Параметры объекта
1
отзывы
3.68
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Традиционный черный чай из турецкого Черноморского региона

Регистрация:
19.07.2020
Откуда:
Москва
Репутация:
2486
Отзывы:
208
Дата: 14.05.2023
Достоинства: Качественный черный чай с характерным "серьезным" вкусом
Недостатки: Нужно выдерживать особую технологию заваривания
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +9

Черный листовой чай Doğadan "Gizli Bahçe" (вольный перевод названия - "Секретный сад") родом из Турции, а точнее, из ее Черноморского региона. Когда едешь от Ризе до Трабзона, обозреваешь бесконечные чайные плантации на склонах гор. Так вот этот чай оттуда.

Это традиционный черный чай, который пьют сами турки (всякие ароматизированные и пакетированные чаи - удел туристов). Даже чай с бергамотом, как описанный мною ранее черный Азерчай - немного не то (но это и локация другая, и вообще бюджетный вариант, хотя для повседневных чаепитий мне он тоже нравится).

Возможно, вы и сами принимали участие в неторопливой беседе с гражданином Турции: чай наливают порционно, в маленькие стаканчики-тюльпанчики. Пьют чай в один присест: когда стакан пуст, наливают новый. Так вы всегда пьете свежий и горячий чай.

Поскольку солнечных дней в Турции меньше, чем в экваториальных чайных районах мира (например, в Индии и на Шри-Ланке), этот чай требует специальной технологии заваривания. Это вам не черный чай "Принцесса Нури", который залили кипятком - и готово! Тут нужна особая премудрость.

Правильный чай заваривают в специальных турецких самоварах, а у кого их нет - сгодится двухэтажный чайник. В нижнем большом отсеке закипает вода, в маленький верхний кладут сухую заварку, чтобы она прогрелась на пару. Когда чай закипит - заливают им чайную смесь в верхнем чайнике и дают как следует настояться и протомиться на пару. Полученный таким образом напиток получает все вкусовые и полезные вещества из чайного листа.

У напитка вкус классического черного чая, слегка брутальный - без сантиментов и нежностей. Очень глубокий и насыщенный. Отлично тонизирует и утоляет жажду. Великолепный напиток для тех, кто ностальгирует по Турции.

У чайного листа помол - примерно как у черного чая Maryam "Broken". Лист не цельный и не крученый. Это характерный помол для черноморских чаев - так они проще отдают всё, что запасли солнечным летом.

Очень нравится мне этот чай: качественный продукт с глубоким характерным вкусом: отличное средство, чтобы поднять себе настроение.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: 0
Maqjjq
написала 14 мая 2023 в 11:38
Статус: Мудрец

Люблю чёрный чай

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 14 мая 2023 в 23:23
Статус: Мудрец

Вот и я в последнее время предпочитаю просто листовой черный чай, чтобы можно было по-старинке заваривать.

Рейтинг: 0
mary83s
написала 14 мая 2023 в 14:09
Статус: Звезда сайта

Больше все как раз люблю простой черный чай, надо бы попробовать такой турецкий!)

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 14 мая 2023 в 23:26
Статус: Мудрец

Турецкие чаи все-таки своеобразные. Их надо приспособиться заваривать, иначе чай не отдаст всего вкуса - может получиться не то (некоторые жалуются, что "веник" получился... а это просто технологию не выдержали, турецкий чай должен немного на своеобразной тепловой бане побыть, тогда будет ни с чем не сравнимый вкус турецкого чая - прямо как на Босфоре).

Рейтинг: 0
СебеНаУме
написала 14 мая 2023 в 17:37
Статус: Звезда сайта

Всегда с интересом наблюдаю в турецких сериалах процесс заваривания чая)

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 14 мая 2023 в 23:28
Статус: Мудрец

Да уж, там целое дело. На Золотом Роге вдоль набережной с рыбаками ходил дедок с подобием самовара, который растапливали деревяшками... Уж не знаю, что там в этом аппарате происходило, но вкус был - ни с чем не спутаешь. А заваривал он обыкновенный магазинный чай, чуть ли не из Мигроса.

Рейтинг: 0
Амалиа
написала 14 июля 2023 в 01:30
Статус: Звезда сайта

Не пробовала, но захотелось.

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 17 июля 2023 в 13:23
Статус: Мудрец

Я все-таки люблю турецкий чай. На индийский и цейлонский он не похож, но я его успела распробовать и полюбить.

Рейтинг: 0
zensh
написал 5 августа 2023 в 11:20
Статус: Мудрец

Турция славится чаем

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 7 августа 2023 в 23:18
Статус: Мудрец

Это правда. Там свои чайные плантации по всему Черноморскому побережью.

Рейтинг: 0
Masterpiece
написала 9 августа 2023 в 23:16
Статус: Звезда сайта

Правильно вы написали, что этот чай нужно еще и заварить по определенной методике. Был опыт, когда отличный турецкий чай был мной не оценен по достоинству. А все дело оказалось в неправильном заваривании.

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 12 августа 2023 в 07:35
Статус: Мудрец

Все-таки на черноморье хоть и тепло, но там чаю перепадает гораздо меньше солнца, чем в той же Шри-Ланке. Поэтому чайный лист "жадничает", его надо специально поуговаривать, чтобы он отдал весь накопленный вкус в раствор. Но если уж получилось, напиток будет крепкий и вкусный.

Рейтинг: 0
ek9345
написал 8 октября 2023 в 05:28
Статус: Звезда сайта

Не встречала такой, поищу, спасибо!

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 9 октября 2023 в 16:14
Статус: Мудрец

Мне нравятся турецкие чаи. Где-то у нас на маркетплейсах попадались (причем в большой фасовке).

Рейтинг: 0
svetaSHCHUKA
написала 19 октября 2023 в 16:29
Статус: Звезда сайта

Упаковка стильная. Мне прям самой захотелось попробовать этот чай

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 22 октября 2023 в 08:18
Статус: Мудрец

Турецкие чаи своеобразны (т.е. которые выращены на черноморском побережье, а не расфасованные там... а то местные производители научились фасовать в свои пакеты цейлонский чай, он и заваривается по-другому). Так вот, турецкие чаи требуют особой технологии заваривания - они скорее "под самовар", т.е. их не заваривают, а распаривают. Тогда получается вкусно. А если заливать кипятком, как мы обычно делаем, может получиться что-то мало-потребное.

Рейтинг: 0
Лучница
написала 7 ноября 2023 в 13:27
Статус: Мудрец

С удовольствием бы попробовала! Выглядит и упаковка, и сам чай очень привлекательно

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 9 ноября 2023 в 23:04
Статус: Мудрец

Только заваривать его надо на паровой бане, а не просто плесканием кипятка в чайник. Немного неудобно, но если освоиться - получается настоящий крепкий турецкий чай.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.