Люблю чёрный чай
Традиционный черный чай из турецкого Черноморского региона
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
19.07.2020
Откуда:
Москва
Репутация:
3531
Отзывы:
312
|
Дата: 14.05.2023 Достоинства: Качественный черный чай с характерным "серьезным" вкусом
Недостатки: Нужно выдерживать особую технологию заваривания
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (18)
Рейтинг: +9
|
Черный листовой чай Doğadan "Gizli Bahçe" (вольный перевод названия - "Секретный сад") родом из Турции, а точнее, из ее Черноморского региона. Когда едешь от Ризе до Трабзона, обозреваешь бесконечные чайные плантации на склонах гор. Так вот этот чай оттуда.
Это традиционный черный чай, который пьют сами турки (всякие ароматизированные и пакетированные чаи - удел туристов). Даже чай с бергамотом, как описанный мною ранее черный Азерчай - немного не то (но это и локация другая, и вообще бюджетный вариант, хотя для повседневных чаепитий мне он тоже нравится).
Возможно, вы и сами принимали участие в неторопливой беседе с гражданином Турции: чай наливают порционно, в маленькие стаканчики-тюльпанчики. Пьют чай в один присест: когда стакан пуст, наливают новый. Так вы всегда пьете свежий и горячий чай.
Поскольку солнечных дней в Турции меньше, чем в экваториальных чайных районах мира (например, в Индии и на Шри-Ланке), этот чай требует специальной технологии заваривания. Это вам не черный чай "Принцесса Нури", который залили кипятком - и готово! Тут нужна особая премудрость.
Правильный чай заваривают в специальных турецких самоварах, а у кого их нет - сгодится двухэтажный чайник. В нижнем большом отсеке закипает вода, в маленький верхний кладут сухую заварку, чтобы она прогрелась на пару. Когда чай закипит - заливают им чайную смесь в верхнем чайнике и дают как следует настояться и протомиться на пару. Полученный таким образом напиток получает все вкусовые и полезные вещества из чайного листа.
У напитка вкус классического черного чая, слегка брутальный - без сантиментов и нежностей. Очень глубокий и насыщенный. Отлично тонизирует и утоляет жажду. Великолепный напиток для тех, кто ностальгирует по Турции.
У чайного листа помол - примерно как у черного чая Maryam "Broken". Лист не цельный и не крученый. Это характерный помол для черноморских чаев - так они проще отдают всё, что запасли солнечным летом.
Очень нравится мне этот чай: качественный продукт с глубоким характерным вкусом: отличное средство, чтобы поднять себе настроение.
Комментарии
Турецкие чаи все-таки своеобразные. Их надо приспособиться заваривать, иначе чай не отдаст всего вкуса - может получиться не то (некоторые жалуются, что "веник" получился... а это просто технологию не выдержали, турецкий чай должен немного на своеобразной тепловой бане побыть, тогда будет ни с чем не сравнимый вкус турецкого чая - прямо как на Босфоре).
Правильно вы написали, что этот чай нужно еще и заварить по определенной методике. Был опыт, когда отличный турецкий чай был мной не оценен по достоинству. А все дело оказалось в неправильном заваривании.
Турецкие чаи своеобразны (т.е. которые выращены на черноморском побережье, а не расфасованные там... а то местные производители научились фасовать в свои пакеты цейлонский чай, он и заваривается по-другому). Так вот, турецкие чаи требуют особой технологии заваривания - они скорее "под самовар", т.е. их не заваривают, а распаривают. Тогда получается вкусно. А если заливать кипятком, как мы обычно делаем, может получиться что-то мало-потребное.