Тьфу, тьфу, тьфу, пока с горлом проблем не возникало давно ).
Покупаю не впервые. Ну и как, не разочаровалась?
19.07.2020
Дата: 18.02.2025 Достоинства: Хорошее симптоматическое лечение боли и неприятных ощущений в горле, приятный вкус, побочных явлений у себя не наблюдаю
Недостатки: Не нашла, но изучите инструкцию
Когда у меня развивается любая респираторная инфекция, больше всего мне досаждают неприятные ощущения в горле. Не то что больно, а просто противно. Для таких случаев у современной фармации есть ответ - средства локального действия для устранения неприятных симптомов.
Препарат Тантум Верде я покупаю не в первый раз. Даже здесь уже о нем писала (причем тогда я пользовалась им в "походных" условиях, пока жила в другой стране). Просто это первое название, которое мне приходит в голову, когда хочется купить что-нибудь "от горла".
За это время этот препарат меня не только не разочаровал, а наоборот - вон покупаю его повторно, и явно не в последний раз. А всё потому, что мне нравится его действие.
Активным действующим веществом тут является гидрохлорид бензидамина. Это нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), которое локально воздействует на очаг воспаления, уменьшая боль, отек и покраснение. Бензидамин также обладает антимикробным действием, помогая бороться с бактериями, грибками и другими патогенами.
Этим спреем надо пшикнуть в горло. Эффект мне заметен сразу. По крайней мере, неприятный кисловатый привкус он убирает тут же. А боль притупляет не моментально, но тоже очень быстро.
Вкус у Тантума вполне переносимый - у меня он ассоциируется с лекарственными травами, хотя с больным горлом я бы предпочла что-нибудь вообще безвкусное (даже не знаю, есть ли такие средства). После нанесения препарата лучше ничего не пить, чтобы дать ему подействовать.
У флакона очень удобный носик. Он позволяет наносить препарат прицельно и точечно. Спрей он выдает дозировано, так что при каждом пшике будет выдаваться четко отмеренная порция бензидамина. Это хорошо для таких как я, кто не любит, когда какое-либо средство с выраженным вкусом обволакивает всё горло. При болезни это ни к чему.
Поскольку это средство всё-таки предназначено для локального симптоматического лечения, респираторное заболевание придется лечить препратами общего характера. У меня уже алгоритм выработался и устоялся: при температуре пью жаропонижающее типа "Фервекса" UPSA, ну а уж если болезнь совсем вышла из-под контроля - увы, не обойтись без антибиотиков вроде "Азитрокса".
Как и у любого лекарственного препарата, у Тантума Верде могут быть побочные эффекты, но у меня негативных явлений после него ни разу не было. В любом случае перед первым употреблением желательно изучить инструкцию. А мне этот препарат нравится. Действует он хорошо, поэтому это явно не последний раз, когда я им пользуюсь.

Тантум я покупала в виде полоскалки, когда в аптеке не оказалось Гелангина. Вполне удовлетворил. Правда, цвет у него был прямо изумрудный, чем немного напугал. Но побочек не наблюдала.

Я про него только рекламу видела, сама не пользовалась. Обычно спасаюсь таблетками типа фарингосепта. Но буду иметь в виду, мало ли...