боже! Какая прелесть! Мыльные торты - это для меня открытие
Мыловарение - реализация творческих способностей и вид заработка.
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
22.10.2015
Репутация:
4219
Отзывы:
448
|
Дата: 05.05.2016 Достоинства: Увлекательный процесс, можно приготовить натуральное мыло
Недостатки: Требует много времени
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +3
|
Мыловарение для меня прежде всего хобби и возможность реализовать свой творческий потенциал, который периодически во мне просыпается. Данным ремеслом я занимаюсь уже на протяжении четырёх лет. Пробовала варить мыло как с нуля, так и из готовой основы. Первый вариант оказался очень трудоёмким и долгим, да и особого удовольствия не приносил, а вот второй вариант пришёлся мне по душе. Именно о процессе мыловарения из готовой основы я сегодня с удовольствием расскажу. Акцентирую ваше внимание на том, что я не занимаюсь мыловарением профессионально, а всего лишь являюсь мыловаром-любителем. Соответственно, в отзыве буду делиться своими опытом и наблюдениями.
Итак, поехали!
Начнем с приспособлений для приготовления мыла.
✔ Первое, что необходимо приобрести начинающему мыловару - это посуда и формочки для приготовления мыла. Для нашего нехитрого хобби понадобится две кастрюли - одна непосредственно для плавления мыльной основы, другая для создания водяной бани. Покупать дорогую, качественную посуду нет смысла. Для мыльной основы идеально подойдёт эмалированная кастрюлька, а для водяной бани сгодится и простая алюминиевая. Для помешивания во время варения мыльной массы понадобится ложка (палочка), изготовленная из дерева или керамики. Я обычно использую палочки для роллов.
Не стоит забывать и о весах. Для начинающего мыловара весы - важнейший атрибут.
Для того, чтобы готовое мыло приобрело красивую форму понадобятся формочки. И вот здесь можно оторваться по полной! Сейчас продается огромное количество формочек для мыла на любой вкус. Я разделю формочки по группам и постараюсь описать плюсы и минусы, с которыми мне пришлось столкнуться во время работы с ними.
❶ Силиконовые формочки. Как правило, такие формочки можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Формы для кексов, печенья, льда станут настоящей находкой мыловара. Мыло в них быстро застывает и легко извлекается из них. Такие формочки не привередливы в уходе и хранении.
❷ Формочки, изготовленные из прозрачного пластика. Продаются в специализированных магазинах (отделах). Такие формочки предназначены для изготовления мыла, поэтому часто имеют прямоугольную форму с закругленными краями. Извлекать мыло из такого рода формочек неудобно.
❸ Формочки для песка. Да, да, такие формочки тоже можно использовать в мыловарении. Они помогут создать мыло оригинальной формы, например, в виде цветка или бабочки (как у меня на фото). Такие формочки обладают двумя недостатками - во-первых, их неудобно мыть; во-вторых, извлечь мыло из такой формочки очень тяжело.
Какой тип формочек выбрать для приготовления мыла решать только мыловару, но я бы посоветовала начать с силиконовых. Также стоит помнить, что чем тоньше и пластичнее стенки формочек, тем легче будет извлечь из неё готовое мыло.
✔ Второе - это, конечно же, мыльная основа. Сейчас огромный выбор мыльных основ, поэтому с приобретением этой составляющей проблем возникнуть не должно.
Я чаще всего беру мыльную основу английского производства - она достаточно качественная, но несколько дороже отечественной. За свой опыт мыловарения мне доводилось работать с белой основой, прозрачной и кремовой. Каждая из них обладает определенными преимуществами. Например, белая обладает плотной текстурой, мыло изготовленное из неё расходуется очень экономно; прозрачная основа имеет более легкую текстуру; кремовая основа обладает отличными ухаживающими свойствами, мыло, полученное из неё очень нежное и тающее.
✔ Третье - это наполнители (базовые и эфирные масла). Благодаря введению в мыльную массу масел, готовое мыло будет не только очищать кожу, но и ухаживать за ней.
К базовым маслам относятся баттеры и жидкие растительные масла (масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, оливковое, льняное, кокосовое).
Эфирные масла необходимо добавлять в мыло, ориентируясь на свои предпочтения и потребности кожи. Для проблемной кожи идеально подойдет масло чайного дерева, для придания коже эластичности и гладкости - масло грейпфрута, для повышения настроения масло бергамота или апельсина.
Для приготовления 100 граммового брусочка мыла у меня уходит примерно 8 мл базового масла и 2-3 капли эфирного. Не стоит забывать, что эфирные масла обладают ароматами, поэтому вполне могут послужить натуральной отдушкой. Соответственно, использовать для приготовления мыла одновременно эфирные масла и ароматизаторы я бы не рекомендовала.
✔ Четвёртое - ароматизаторы. Конечно, данный ингредиент использовать совсем не обязательно, но и не возбраняется. Сама мыльная основа не пахнет, а все-таки хочется получить душистый кусочек мыла - тут на помощь и приходят ароматизаторы.
Представляю вам свою скромную коллекцию, купленную в специализированном магазине для мыловаров. Использовать ароматизаторы стоит с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию. Чтобы проверить есть ли у вас аллергия на тот или иной ароматизатор, рекомендую нанести его на кожу локтевого сгиба. Если аллергии не выявлено, то смело добавляйте "душистую воду" в готовящееся мыло.
Важно: Ароматизатор добавляют в конце процесса приготовления мыла - после добавления масел. После того как вы снимете кастрюлю с водяной бани дайте постоять мыльной массе буквально минуту, и только затем добавляйте ароматизатор. Две-три капли ароматизатора вполне хватает на 200-300 грамм мыльной основы. Лить ароматизатор в огромных дозах не имеет смысла, скорее это может ухудшить качество мыла.
✔ Пятое - красители. Так же, как и ароматизаторы, добавлять в мыло не обязательно, но можно - ведь мы хотим сделать красивое мыло. Я чаще всего использую жирорастворимые красители, потому что другие виды у нас найти сложно. А вообще, ассортимент красителей достаточно широк - сухие, водорастворимые, гелевые и др..
Кроме жирорастворимых мне доводилось пользоваться гелевыми. Лучшим вариантом для приготовления домашнего мыла являются пищевые красители
А теперь о самом процессе приготовления мыла.
Мыльную основу нарезаем на кубики и отправляем плавиться в кастрюльку на водяной бане. Можно не резать, но тогда процесс плавления будет более долгим. Когда основа полностью расплавится, добавляем базовое масло и эфирное (по желанию). Помешиваем мыльную массу и снимаем с водяной бани. Даём остыть (1 минуту) и добавляем краситель и ароматизатор. Полученную массу заливаем в заранее подготовленные формочки. Через несколько часов извлекаем мыло из формочек. Готовое мыло упаковываем и радуем им своих близких и друзей:)
Ниже представляю некоторые мои работы. Я не планировала их кому-нибудь показывать - они были сделаны наспех, поэтому за качество фото заранее прошу прощения. Как правило, все работы были сделаны на заказ.
Мыльные торты и пирожные были изготовлены из белой и кремовой мыльной основы.
А здесь вы можете увидеть как "проявляет себя в работе" прозрачная мыльная основа
Мыловарение - это не только увлекательный процесс, позволяющий проявить свои творческие способности, но неплохой вид заработка. В последнем случае главное - свободное время, желание творить, полёт фантазии и база клиентов. Скажу честно, мыловарение бизнесом для меня не стало, скорее приятным хобби, но я знаю даму, которая действительно зарабатывает на этом деньги.
Я постаралась изложить самые важные аспекты мыловарения, которые могут быть полезны новичку. Если что-то упустила, то в комментариях с удовольствием отвечу:)