Айрек, СпасибоВсем, Отзовик - именно они идут в самом верху поисковой выдачи, другие сайты отзывов не конкурентноспособны. СпасибоВсем привлекает меня тем, что здесь можно почитать о других сайтах отзывов - на Айреке такого контента очень не хватает.
Заработала более 46 тысяч. Делюсь опытом. Расскажу, как испортился Отзовик.
28.09.2016
Дата: 03.01.2022 Достоинства: Возможность немного заработать, получить продукцию на обзор, развить навыки написания статей
Недостатки: Низкая оплата
Написанием отзывов я занимаюсь почти шесть лет. Это для меня, скорее, хобби, позволяющее развивать навыки написания статей. Этот навык, кстати, мне очень пригодился в моей нынешней работе.
Я начинала писать отзывы на сайте Otzovik.com (Отзовик). Потом решила, что не надо хранить все яйца в одной корзине. Так в моем списке площадок для написания отзывов появились сайты Irecommend (среди авторов - Айрек) и Spasibovsem (Спасибовсем).
Было ещё три сайта, на которых я пыталась писать. С одного из них я ничего не вывела, с других - копейки, и то они были в основном начислены в качестве бонусов за написание отзывов. Не хочу останавливаться на воспоминаниях об этом не вполне удачном опыте и пока кроме вышеперечисленных трёх сайтов в качестве площадок для заработка на написании отзывов ничего порекомендовать не могу.
Скрывать мне нечего, могу озвучить свои доходы за эти годы:
- на Отзовике я заработала 32 тысячи рублей (1600 отзывов).
- на Irecommend - 12000 рублей (600 отзывов).
- на Спасибо всем - 2100 рублей (220 отзывов).
Таким образом, на Отзовике и Айреке я за это время в среднем заработала по 20 рублей с отзыва. На Спасибовсем - в два раза меньше (увы).
За шесть лет это, конечно, копейки. Времени потрачено много, а пассивного заработка хватает только на оплату мобильной связи. На один отзыв у меня уходит около часа времени - двухстрочные отписки я не пишу. И при этом в среднем 20 рублей с отзыва - это курам на смех. Если я буду целый рабочий день тратить на написание отзывов, у меня за месяц выйдет три тысячи рублей. Это в разы меньше минимальной зарплаты.
Но есть ещё один большой плюс. Когда мой аккаунт на Irecommend стал достаточно читаемым, мне стали периодически писать производители различной продукции с предложениями сотрудничества на бартерной основе. То есть они мне присылают бесплатно свою продукцию, а я пишу о ней отзывы. В основном мне предлагают на обзор ухаживающую косметику, бытовую химию и бытовую технику. Так что я теперь практически не покупаю ухаживающую косметику, а пользуюсь хорошей, как правило, натуральной косметикой, присланной на обзор. При своей зарплате я бы не смогла себе позволить покупку такой косметики - для меня она дороговата. Стоимость продукции, присланной на обзор, практически равна сумме, которую я получила за написание отзывов. Конечно, косметику, присланную на обзор, есть не будешь, и в качестве заработка её можно рассматривать весьма условно, но экономить бюджет это очень помогает. А качественная бытовая техника и посуда, присланная на обзор, вообще оказалась очень кстати. И пусть это не телевизор и не холодильник, а всего лишь чайник и кухонные весы, но это опять же возможность улучшить свой быт, не расходуя деньги из семейного бюджета.
Я надеюсь, что в дальнейшем смогу получать на обзор более дорогие товары. Я прилагаю для этого усилия, развиваю свои аккаунты, стараюсь делать хорошие фотографии и писать на востребованные темы.
Раньше основной и любимой площадкой для написания отзывов для меня являлся сайт, с которого началось моё знакомство с этим видом заработка. Это сайт otzovik.com. Я подробно писала о нем несколько раз.
Но сейчас я захожу на этот сайт только для поддержания аккаунта. Всё началось с того, что некоторое время назад просмотры отзывов на этом сайте резко уменьшились в два раза. Соответственно, в два раза упал и заработок. Причём произошло это резко, практически за один день.
Потом на сайте появилась информация, что нужно отметить все отзывы о продукции, полученной на обзор, иначе вечный бан.
Я отметила свои обзорные отзывы, и у меня списали все бонусы, полученные за их написание. Я считаю, что это несправедливо - списывать деньги из-за того, что в одностороннем порядке были изменены правила. Ведь на момент написания отзывов этого правила не было. Сайт Irecommend после введения аналогичного правила бонусы за ранее написанные отзывы не списывал, да и за новые обзорные отзывы начисляет бонусы, хотя и в десятки раз меньше, чем за отзывы о купленных товарах.
После списания бонусов на Отзовике я осталась этому сайту должна довольно крупную сумму денег! Это было крайне неприятно. Поэтому даже заходить на этот сайт теперь не хочется. Да и просмотры на нем теперь значительно ниже, чем на Irecommend - за отзывы об одинаковой продукции я на Irecommend зарабатываю в разы больше, чем на Отзовике.
Но вишенкой на торте было то, что на один из отзывов о технике сайт Отзовик мне вообще перестал начислять просмотры. Статистика показывает, что этот отзыв просмотрен всего один раз. Но этого просто не может быть - даже мои слабенькие отзывы меньше 20 просмотров никогда не набирают, хотя бы за счёт моих подписчиков. А тут шикарный отзыв, о популярной технике - и всего один просмотр.
Очень неприятно, что владельцы сайта Отзовик ведут нечестную игру, и в погоне за сиюминутной выгодой просто уничтожают хорошую площадку.
Моей любимой площадкой теперь является Irecommend. Подробно останавливаться на нем в этом отзыве не буду, так как совсем недавно писала о нем здесь.
На сайте Spasibovsem есть возможность поделиться информацией о заработке в интернете, именно поэтому я иногда здесь пишу. Больших денег мне этот сайт не принёс, но зато я узнала именно здесь о способах заработка в интернете (о кэшбэк программах, о заработке на опросах). И, главное, здесь всё честно. Да и плата за просмотры самая высокая, и она растёт вместе с ростом репутации.
Да, золотых гор на сайтах отзывов не заработаешь. Но какая-никакая копеечка капает. Чем просто тратить время на просмотр социальных сетей в свободное время - лучше уж отзыв написать. Я часто пишу отзывы, когда нахожусь в дороге.
Могу рекомендовать написание отзывов в качестве небольшой подработки, если нет каких-то более интересных вариантов заработка.
да отзовик давно испортился. Ещё пару лет назад его защищали авторы вроде вас, а сейчас перестали и стали писать о мелочах для поддержания аккаунта. На отзовике мне понравилось лишь то, что можно на карту сбера выводить деньги, но копить эти 500 с копейкой мне надо месяцев 6.
Согласна с вашим мнением, это новое правило на отзовике жесть, но меня оно слава богу не коснулось, так как я такие обзоры не писала, но модераторы и без этого вечно всех наказывают и снимают оплату((
Я вчера изучала правила. Оказывается, на Отзовике ещё одно неприятное нововведение - за обзорные отзывы не только бонусы не начисляют, но и просмотры не засчитывают. За старые просмотры таких отзывов деньги пока не списали... Надеюсь, хотя бы эти деньги они у меня не отнимут. Хотя всё может быть, бонусы же отняли.
Интересна причина. На отзовике рекламы очень много, даже в середине отзыва помещают, и не верится, что нет денег на оплату контента.
Ох, рекламы стало так много, что она мешает поиску нужной информации. Сайт стал очень неудобным.
Раньше меня раздражал айрек, потому что мой первый аккаунт заблокировали в 2014 году за слово «убого», которое модератору показалось оскорбительным. И я долгое время боялась на него возвращаться. В 2020 году зарегистрировалось на Отзовике и меня восхищали большие бонусы, которые начислялись сразу же после опубликования. Накопила минималку и не смогла вывести не помню почему. На сегодняшний день пишу только тут и на айреке. Спасибовсем кажется мне надежным сайтом. Вообще написание отзывов мне нравится, успокаивает. Особенно, если товар или услуга не понравились. Написал отзыв, высказался, успокоился. Ещё и пять рублей дали, хаха.
Хоть Irecommend пока что радует и своевременными выплатами и бонусной системой, которая мне нравится 50-100 рупЬ на дороге не валяется.