Отзыв:

Привлекательный парк в нижнем течении Москвы-реки

19.07.2020
Дата: 17.05.2025
Достоинства: Благоустроенный парк с большой территорией и современной инфраструктурой, много мест для еды, отдыха и спорта, велодорожки, скейтпарк, поездки по реке
Недостатки: Есть линии ЛЭП внутри парка, летом Москва-река цветет. Это нижнее течение реки, так что купание под вопросом

Парк имени 850-летия города Москвы находится не совсем близко к моему дому, но всё же я включаю его в свой "ареал", т.к. могу добраться туда без спуска в метро.

От моего дома можно доехать на автобусе почти к началу парка, а там было бы желание и силы ходить. Парк вытянулся вдоль Москвы-реки, и одна только набережная тянется примерно на 5 километров. А есть ведь еще и верхние дорожки...

Когда я была помоложе, я от своего дома доезжала до этого парка на велосипеде. И однажды даже смотрела там салют (били на противоположной стороне реки, в районе Сабурово). Этот район и сейчас хорошо просматривается с набережной. Правда, со времен моего последнего посещения он обзавелся собственными небоскребами - когда я посещала парк в прошлом году, стройка была в самом разгаре.

Но вообще виды из парка очень милые. На противоположной стороне реки пейзажи порой пасторальные, несмотря на то, что там достаточно обжитой район Москвы. Весной в этой части лесного массива цветет черемуха и заливаются соловьи. Соловьиные трели можно услышать и в самом парке, но если углубиться в зеленый массив.

Поскольку в последнее свое посещение я была без велосипеда, то решила ограничиться прогулкой по набережной. И даже тогда я не смогла пройти ее до конца.

От Сабуровского моста с двумя нитками железнодорожного моста и до Братеевского моста расстояние весьма приличное. И очень красивые речные виды: сверху жилые кварталы, в середине лесистый берег, а под ногами река.

Припоминаю, что и в мои школьные годы на месте этого парка был зеленый массив. Только никак не могу сообразить, как он тогда назывался. Возможно, что и никак. Своё нынешнее имя парк получил в 1997 году, когда Москва праздновала свой 850-летний юбилей.

Когда я рассекала в парке на велосипеде, дорожки уже были проложены, причем вполне пригодные для велопутешествий, но вид у парка был запущенный. Потом в 2017-18 годах последовала реконструкция, в ходе которой парк довели до ума. Сейчас здесь очень приятно находиться.

Река достаточно медлительна и широка. Правда летом на воде ряска, и вода кажется коричневатой. Купание под большим вопросом, но знаю, что в самую жару люди здесь всё же купаются. По реке то и дело курсируют теплоходики, лодочки, парусники, байдарки, летают чайки - то есть картинка динамичная, и постоянно происходит что-то интересное.

В верхней части парка тоже есть чем себя порадовать. Парк спускается к реке террасами, в нем достаточно ухоженные дорожки, везде лавочки, плюс территорию начинили современными объектами - от спортивных площадок до фонтанов и скульптур.

В парке имеются и кафе (правда цены там не бюджетные, но собственно, как и в любых других московских парках). Весной полно цветущих деревьев, в многочисленных клумбах высаживают цветы. А для детей устроены детские площадки.

Зеленые пространства на противоположном берегу тоже подверглись реновации. И из парка 850-летия можно хорошо видеть Братеевский каскадный парк, который за одноименным мостом перетекает в парк Братеевская набережная, а затем - в парк Братеевская пойма. Вот где раздолье и катание!

Церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех на противоположной стороне Москвы-реки выглядит очень привлекательно. Ее построили уже в наши дни. Если приглядеться, можно разглядеть и церковь Марии Египетской.

Братеевский мост выглядит монументально. При желании на него можно подняться. Лестницы венчают скульптуры с корабликами. По мосту я в своё время тоже каталась - там достаточно широкие тротуары, удобные как для пешеходов, так и для велосипедистов.

Под мощными опорами моста река намыла островки. На них можно попасть с берега - что люди с удовольствием и делают. Детвора пускает кораблики в мелких заводях, а на мысах - удобные локации для пикников. Не обошлось и без граффити. В общем, живописное место.

Тут я и свернула в город. Если вам нужно метро - станция Марьино - надо сворачивать именно здесь, т.к. больше в окрестностях метро нет. Но парк тянется и дальше - в район Капотня (кстати, там тоже недавно отремонтировали набережную).

Вот такой у нас парк. Он будет интересен любителям лесных и водных пейзажей. Я тут уже описывала городские пространства вдоль нашей главной артерии - Москвы-реки. Сверху вниз по течению:

- Пушкинская набережная (где можно погулять у самой кромки реки, а курсирующие по реке теплоходики будут плескать волной вам под ноги);

- Москворецкая набережная (это самый центр - от легендарной высотки на Котельнической и до парка Зарядье со смотровой площадкой над водной гладью);

- И музей-заповедник Коломенское с огромным парком. Кстати, в этом 2025 году открыли почти всю отреставрированную и осовремененную набережную (остался лишь небольшой участок у Кленового бульвара, где еще продолжаются работы).

И вот теперь парк 850-летия Москвы в самом нижнем течении Москвы-реки. Отличное пространство на Юго-Востоке столицы!

Riorita
написала 17 мая 2025 в 14:03

Уголок природы в мегаполисе. Смотрится не как искусственные парки и скверы.

написала 18 мая 2025 в 21:06

Здесь очень спасает река. Собственно, парк изначально был обустроен вдоль Москвы-реки, потом его уже довели до ума. Теперь всё выглядит современно и фотогенично.

krasnaya28
написала 17 мая 2025 в 17:39

Высотки, вырастающие из буйной зелени, очень красиво смотрятся. Жаль, что в реке не искупаться. Но это, наверное, проблема любого водоема крупного города.

написала 18 мая 2025 в 21:09

Я удивилась, когда увидела такую громадину. В предпоследний приезд всё было гораздо скромнее - на другом берегу были стандартные советские 16-этажки. Могу себе представить виды с этой высотки. Осложняется еще всё тем, что там рядом легендарный НПЗ в Капотне, и его наверняка будет видно из окон.
Ну а река... в Москве-реке хорошо купаться в районе Звенигорода, в верхнем течении. Она потом вьется по всей Москве, можете представить, каково там качество воды на выходе.

GROG
написал 18 мая 2025 в 03:43

Душевно, и по доброму. Впечатляет...

написала 18 мая 2025 в 21:10

И правда душевно. Для меня этот парк в категории "домашних", так что люблю его уже давно, когда еще доезжала дотуда на велосипеде.

Eleanor
написала 18 мая 2025 в 05:14

Мне нравится, что все эти зоны облагораживают, озеленяют. Все-таки в том "клочке" Москвы много вредных производств и надо это как-то нивелировать.

написала 18 мая 2025 в 21:11

Это правда. Но сейчас вроде и на НПЗ проведен ремонт, и набережные в том районе реконструировали, так что теперь у берега Москвы-реки вид осовремененный. Гулять там приятно.

Север
написал 18 мая 2025 в 12:27

Очень симпатичный парк, уголок природы.

написала 18 мая 2025 в 21:12

Это правда. В большом городе островков зелени обычно не хватает. А тут такой значительный участок, где можно хорошо погулять.

Кимберли
написала 18 мая 2025 в 18:02

Люблю такие зеленые уголки в шумном мегаполисе, их очень не хватает.

написала 19 мая 2025 в 09:21

Это правда. У нас настолько огромный город, что кажется, что сколько ни устрой таких парков - всё будет мало. Летом специально их выискиваю и гуляю там.

svetaSHCHUKA
написала 21 мая 2025 в 09:33

Красота среди города!

написала 21 мая 2025 в 16:29

Согласна. Мне нравятся виды у рек и озер, а тут из них сделали привлекательное городское пространство.

EvgeniaH
написала 23 мая 2025 в 19:47

Хорошие виды, есть где отдохнуть