Отзыв:

Вечерняя прогулка по центральной набережной Москвы

19.07.2020
Дата: 03.10.2024
Достоинства: Благоустроенная набережная в самом центре Москвы, скамейки, пристани, прекрасные виды на центр города
Недостатки: Шмыгающие самокаты, тротуар неплохо бы периодически мыть начисто

В этом году москвичей балует необыкновенно теплая осень, поэтому грех не воспользоваться такими прекрасными днями. И раз уж я оказалась на Пролетарке, я решила прогуляться в центр по набережным Москвы-реки.

Пока добрела до Москворецкой набережной, солнце начало садиться, но это меня не смутило. Напротив, "золотой час" центре Москвы - лучшее время для прогулок.

Москворецкая набережная начинается от Большого Устьинского моста (уже после впадения реки Яуза в Москву-реку) и тянется до следующего, Большого Москворецкого моста. Это почти самый центр Москвы. Набережную сравнительно недавно благоустраивали, и она стала местом притяжения - вечером там было очень оживленно.

Очень приятно вертеть головой туда-сюда: на Москву-реку с ее бурным движением, на исторические здания на противоположной Раушской набережной и на исторические здания на набережной Москворецкой. Правда, Императорский воспитательный дом сейчас реставрируют, но когда-нибудь и он нас порадует обновленными фасадами.

Движение различных корабликов по Москве-реке по интенсивности не уступает движению автотранспорта по самой набережной. А мимо то и дело проносятся велосипедисты и самокатчики, поэтому тут не надо зевать. С Устьинского причала можно покататься на классическом речном трамвайчике, какие ходили по реке еще во времена СССР.

Поскольку уже потихоньку начинает смеркаться, на зданиях включается вечерняя подсветка, и они словно теряют вес и чуть приподнимаются над землей. От исторических зданий в районе Замоскворечья просто глаз не отвести. Хочется запечатлеть на камеру буквально каждый сантиметр.

Сама набережная до Кремля не доходит, поэтому сегодня я его вам не покажу. Но с Москворецкой набережной можно разглядеть его башни и изящную колокольню Ивана Великого (сам Кремль и его строения лучше всего осматривать со следующей Кремлевской набережной или перейти на другую сторону, на Софийскую набережную). Зато легендарную ГЭС №1 можно рассмотреть во всей красе. С некоторых точек видно даже бизнес-центр Москва-Сити.

К Москворецкой набережной непосредственно примыкает новый парк Зарядье. Но он стоит отдельного рассказа. А вот и Парящий мост. Эта высокая смотровая площадка, построенная без единой опоры, нависает над набережной и выступает над Москвой-рекой. Так что желающие могут рассмотреть исторические строения и прекрасную панораму со всех ракурсов - даже сверху.

Я свою прогулку совершала незадолго до Дня Города, поэтому Москва была украшена флагами. Вид у центральной части города был нарядный и привлекательный. Да и гулявшие люди были в приподнятом настроении.

Но вот уже на столицу опускается ночь. Движение на реке становится максимально интенсивным. Уже вовсю разгорелись разноцветные огни, которые отражаются в воде. С открытых палуб доносится музыка. С конечной точки набережной легендарная высотка на Котельнической набережной смотрится наиболее привлекательно.

Вот такая вот у меня выдалась прекрасная прогулка. Если не плинтухать неизвестно откуда (как это сделала я) - вполне необременительная. Единственное НО: к самой Москворецкой набережной не примыкают никакие станции метро, поэтому до ближайшей придется пройтись еще. Рассчитывайте свои силы! И тогда прогулка по центру столицы доставит вам большое удовольствие.

написал 3 октября 2024 в 12:24

Получился отличный репортаж о набережной столицы. Фотографии тоже удались.

написала 3 октября 2024 в 21:21

Спасибо. Хотелось сделать свой отзыв полезным тем, кто тоже будет гулять по центру Москвы.

Север
написал 3 октября 2024 в 15:37

Замечательная прогулка, симпатичные фото!

написала 4 октября 2024 в 13:24

Спасибо. Люблю вот так гулять закатными часами - это отлично разгружает голову.

krasnaya28
написала 12 октября 2024 в 09:44

Какой уютный отзыв. Самокатчики - да, явление опасное. Уже и до нашей глубокой провинции добрались.

написала 13 октября 2024 в 11:28

У нас самокатчики сейчас ВЕЗДЕ. Правда, в прошлом году было еще больше, сейчас чуть поуспокоились все. Теперь даже на прогулке по лесным дорожкам приходится головой по сторонам вертеть. А уж что говорить про центральные набережные!

krasnaya28
написала 13 октября 2024 в 14:52

Скоро квадроберы их вытеснят)

написала 14 октября 2024 в 10:11

Мне что-то подсказывает, что уже нескоро 8-)

thinker
написал 16 октября 2024 в 15:50

Хороший экскурс по набережной. На кораблике катался по Москве-реке тысячу лет назад )))

написала 16 октября 2024 в 19:04

Я уже тоже давно не каталась. Хотя сейчас в сезон корабликов по Москве-реке ходит много - и самых разных. На электро-трамвайчике как-нибудь обязательно прокачусь, а так пока мимо этим летом проходила.

СебеНаУме
написала 22 октября 2024 в 18:52

Осенний кайф! Какая красота ♥️ Наслаждаемся жизнью и гоним прочь печаль...

написала 23 октября 2024 в 22:16

Полностью согласна. Тем более, что этой осенью погода стоит сказочная - как раз для прогулок.

ek9345
написал 29 октября 2024 в 15:37

Прекрасное место для прогулок

написала 30 октября 2024 в 09:19

Согласна. Люблю гулять по нашим набережным, благо многие из них сейчас выглядят хорошо.

vasja79
написал 3 ноября 2024 в 21:03

👌

написала 4 ноября 2024 в 12:30

Сейчас вспоминаю ту прогулку с удовольствием.

Pomposhka
написала 12 ноября 2024 в 22:11

Класс! Очень красиво. Отлично прогулялись с вами за компанию))

написала 13 ноября 2024 в 11:03

За неимением моря гуляем по набережным рек. И всё равно выходит чудесно.