Спасибо большое за информацию
Что можно посмотреть в парке Коломенское, пока там всё реставрируют
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
19.07.2020
Откуда:
Москва
Репутация:
3531
Отзывы:
312
|
Дата: 27.06.2024 Достоинства: Огромный историко-архитектурный и природный ансамбль, уникальные постройки, яблоневые сады, панорамные виды, прекрасное место для прогулок
Недостатки: В 2024 году многие участки и объекты на реставрации, включая уникальную церковь Вознесения Господня
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (18)
Рейтинг: +11
|
Парк Коломенское я посещала нечасто, хотя это одно из древнейших и наиболее значимых исторических мест Москвы. Поскольку живу я от него неблизко, была пару раз на экскурсиях, и несколько раз приезжала сюда с друзьями на велосипедах. Летом 2024 года я решила обновить воспоминания, и приехала побродить по парку.
К моему сожалению, в 2024 году здесь ведется массивная реставрация, ремонт и реконструкция, так что многие интересные участки и объекты скрыты заборами и недоступны. Вроде бы планируют закончить аж к 2026 году, так что тем, кто собирается в этот парк из дальних мест, посоветую тщательно проверять статус работ в официальных источниках - интересующие вас объекты могут попросту не работать.
На фото выше представлена схема парка, где красным отмечены участки, где ведется реставрация (туда не пускают). Несмотря на то, что многие интересные места и объекты спрятаны под лесами и за заборами, это была одна из самых запоминающихся моих вылазок на природу этим летом.
Территория парка впечатляет - сам парк насчитывает 256 гектаров, так что без удобной обуви и одежды при прогулке не обойтись. Лучше всего закладывать на прогулку по парку целый день, или хотя бы полноценные полдня.
Охраняемый ЮНЕСКО шедевр русской архитектуры - церковь Вознесения Господня (первый каменный шатровый храм в России аж XVI века!) - к сожалению, полностью скрыт лесами, так что этим летом его вряд ли кто увидит.
Зато остальные исторические памятники открыты и доступны для посещения. Собственно, все исторические здания Государева двора (с Передними воротами, Сытным двором, церковью Казанской иконы Божией Матери и другими постройками) предстают пред нами во всей красе. Правда, домик Петра Первого тоже ремонтируют. А вот здания Вознесенской площади - церковь и колокольня Святого Георгия и Водовзводная башня тоже доступны для созерцания и фотографий.
Сейчас на территории можно посетить церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а также музей деревянного зодчества с уникальными памятниками, в основном перенесенными в Коломенское из далеких деревень и скитов нашего Севера.
Так что смотрите сами, хотите ли вы посещать парк, в котором многие объекты недоступны. Я даже от того, что осталось не под лесами, изрядно ошалела. Мне, городскому жителю, не избалованному зеленью, воспоминаний о прогулке хватит надолго. И снова я прихожу к прискорбному выводу, что не посмотрела даже четверти рассредоточенных по парку красот и чудес.
Например, цветение яблоневых садов в Москве я пропустила (в основном из-за того, что у нас на майские праздники выпал снег). А в Коломенском несколько участков с яблоневыми садами (Казанский, Вознесенский и Дьяковский сады, а также яблоневые высадки у музея деревянного зодчества). Здесь и летом-то тусуются посетители, а представляю, как тут красиво весной и осенью, когда эти сады стоят в цвету, или на них поспевают яблоки (говорят, вполне культурные сорта, хоть и кисловатые).
Легендарный Голосов овраг я прошла весь, от начала и почти до самого конца. Нет, хрономиражей я не видела, и в альтернативную реальность не попадала, но место это все равно для меня окутано флером мистики.
Если в его начале, где два пруда с уточками, полно народа, то "редкая птица" дочешет до самой крайней точки оврага: вот тут как раз понадобится нормальная обувь (всякие городские шпильки и босоножки категорически не подойдут - там есть участки с приличным уклоном и без окультуренных дорожек, и в одном месте надо перепрыгивать ручей).
В награду уставшему путнику будет два целебных камня из той эпохи, когда людей на нашей планете еще не было - Девичий камень и Гусь-камень. Говорят, они исцеляют болезни (не могу подтвердить или опровергнуть это утверждение). Платформу у Девичьего камня оплели ленточками и бантиками.
А вот на смотровой площадке над Москвой-рекой я залипла, пока не село солнце. Панорама открывается на московские новостройки в районе Нагатинского затона, Перервы и Печатников, но панорама эта поистине завораживает, т.к. она живая и постоянно меняющаяся.
При кажущейся пасторальности картинки спуск к Москве-реке в этом месте крутой, так что тем, что не хочет изобразить из себя Чирим-бирим-бурашку, рекомендую проявлять предельную осторожность.
Парк Коломенское тянется и дальше, и помнится, мы с подругой доезжали по берегу Москвы-реки до его самой крайней точки на велосипедах. А вот этот опыт я повторять за мной не рекомендую, т.к. согласно городским легендам, на склонах дальней части парка неплохо так фонит (в 1930-х годах там "забыли" непонятно какие радиоактивные источники).
Некоторое время после той поездки я отзывалась на обращение "Ваше Сиятельство" (шютк, в которой - как знать - может быть доля правды).
Так что вот такой вот у нас парк: прекрасный, противоречивый и очень притягательный. Для себя я поняла, что это МОЁ место Москвы. Даже если там все исторические объекты замотают в пленку, я всё равно буду субъективна и крайне пристрастна: поскольку здесь шесть баллов я этому парку поставить не могу, всё равно в своем внутреннем рейтинге я буду вновь и вновь ставить ему высший балл.
- Дом-музей Марины Цветаевой (Москва, Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1)
- Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова (Москва, ул. Профсоюзная, д. 123)
- Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" (Беларусь, Заславль)
- Историко-мемориальный музей-заповедник Лычаковское кладбище (Украина, Львов)
- Музей "Дом великана" (Москва, ул. Арбат, д. 16)