Отлично действуют эти витамины!
Полезная добавка для профилактики остеопороза и нормализации нервной системы
19.07.2020
Дата: 04.01.2025 Достоинства: Кальций в легкоусвояемой форме, магний и витамин D3, устраняет дефицит этих элементов, нормализует нервную систему
Недостатки: Дороговато (но стоит того)
Зимой в наш организм попадает меньше полезных веществ, чем в теплое время года. Поэтому я взяла себе за правило пропивать курс витаминов поближе к наступлению холодов.
Обычно я пользуюсь универсальными витаминно-минеральными комплексами, где собрано всё, в чем может нуждаться наш организм.
Ярким примером таких "витаминок" служит комплекс "Компливит" с 11 витаминами, 8 минералами и липоевой кислотой (уже дважды его тут обозревала и явно не последний раз покупаю).
Но когда небо особенно серое, а световой день минимален, я беру себе специализированные комплексы витаминов и минералов. Обычно они включают в себя кальций в разных формах и дозировках, в сопровождении витамина D3, а также других сопутствующих добавок.
Здоровенную банку витаминно-минерального комплекса Solgar с кальцием, магнием и витамином D3 я приобрела себе в Турции незадолго перед отъездом. Я давно присматривалась к этой фирме, и хотелось увезти домой что-нибудь полезное.
И размахнулась я аж на 150 таблеток. Воистину, "мне лекарство от жадности - и побольше, побольше" (но тут есть несомненный плюс - этой добавки мне хватило ОЧЕНЬ надолго).
Это уже не первая моя добавка с кальцием, купленная в Турции. Местный комплекс Talya с кальцием, магнием, цинком и витамином D мне очень понравился (брала его, чтобы справиться с вымыванием микроэлементов в жару).
В Солгаровском комплексе нет цинка. Зато кальций здесь в легкоусвояемой форме - в виде цитрата кальция.
Не буду говорить, что от этой добавки у меня заросли дырки в зубах и заколосились волосы. Обычно люди не ощущают дефицит витаминов... пока не начнутся проблемы со здоровьем.
А вот достаточное количество витаминов никак себя не проявляет. Разве что желание погрызть мелок куда-то пропадает (но это в особо запущенных случаях). А в остальном самочувствие с этой добавкой стало ровнее, кожа выглядит здоровее, волосы меньше лезут... Собственно, всё, как всегда.
А вот наиболее яркое ощущение от этого комплекса заключалось в том, что я стала гораздо спокойнее и уравновешеннее. Видимо, это действие магния, которым обычно утихомиривают разбушевавшуюся нервную систему.
Подобные последствия от приема добавок я наблюдала, когда пила Эваларовский комплекс "Горный кальций" с витамином D3 и горным мумие. Но у Солгара эффект еще выраженнее - буквально с первой же таблетки.
Остальное благотворное действие мог бы показать лабораторный анализ крови (и разных тканей). Но мне пока достаточно просто хорошего самочувствия, более позднего наступления усталости, нормализации сна и достаточно стабильного настроения.
Так что здоровенные таблетищи Solgar свою задачу полностью выполняют (к слову, глотаются они легко, несмотря на внушительный размер). В следующий раз привезу себе не только этот комплекс, но и что-нибудь еще.

А мне кажется, что витамины, напротив, лучше ближе к весне пропивать, когда и количество в организме уже истощилось, и в овощах уже меньше.