Я всегда за капсульный формат любых невкусных препаратов) Избаловалась, наверное.
Кальций и витамин D в легкоусвояемой форме
19.07.2020
Дата: 26.01.2025 Достоинства: Полностью устраняет охоту "погрызть мелок", быстро усваивается, не вызвал у меня побочных эффектов
Недостатки: Не нашла
Казалось бы, когда попадаешь в тропики, витаминов и минералов организм получит достаточно: ведь там столько овощей и фруктов! Ан нет. На жаре некоторые жизненно-важные элементы могут вымываться из организма быстрее, чем в нашем умеренном климате.
Поэтому как бы ни пестрел азиатский овощной базар, витамины и минералы принимать всё-таки придется.
Я поняла, что со мной что-то не так, когда обнаружила, что меня тянет "погрызть мелок". И свой универсальный мультивитаминный препарат Guardian, где собраны все основные компоненты, необходимые взрослому человеку для здоровой жизни, я приобрела еще в Малайзии (кстати, рекомендую).
А когда я переехала в Таиланд, озаботилась прицельной покупкой препарата с кальцием и витамином D3.
Мой выбор пал на на витаминно-минеральный комплекс Mega We Care Calsium-D. Продавался он в сети Tesco Lotus. Меня заинтересовало, что на этот раз этот препарат был в виде капсул.
Не все тайские препараты и косметические снабжаются надписями на других языках, кроме тайского. Но тут был хотя бы английский. Из состава стало понятно, что кальций тут в виде карбоната кальция. И есть витамин D3.
Примечательно, что другие производители комплексов с кальцием норовят включить в свою формулу дополнительные ингредиенты помимо "сладкой парочки" кальций + витамин D3. Например, в турецкий препарат Talya Calcium входят еще и магний с цинком.
Магний также можно найти в витаминно-минеральном комплексе Solgar.
А в нашем комплексе "Горный кальций D3" от Эвалара включено алтайское горное мумиё, в котором полно полезных микроэлементов.
В тайских же капсулах всё лаконично: представлено там только два ингредиента. Так меньше риск разных ненужных реакций.
К слову, аллергии или других побочек у меня от Меги не было. Пьются они легко, на вкус нейтральные. Я так понимаю, что такая капсульная форма выпуска сделана для того, чтобы препарат усваивался ровно там, где надо. Смутно припоминаю, как в детстве я пыталась пить жидкий карбонат кальция - гадость редкостная. А здесь люди избавлены от неприятных ощущений.
Понятное дело, что проверять содержание кальция до и после приема мне было негде, но по субъективным ощущениям комплекс подействовал. Он полностью убрал у меня желание полизать известки, причем очень быстро, примерно со 2-3 таблетки.
Чуть помягче стали волосы (они на жаре тоже страдают). Других ощутимых эффектов я не заметила. Ну и в целом самочувствие улучшилось, бегать по ближайшей местности я стала активнее, чем до начала "витаминизирования".
Так что полезный это препарат. Видела, что в Таиланде он до сих пор продается. И даже к нам его стали завозить. Так что могу его рекомендовать, как вариант, когда организм явно просит кальция.

У меня никогда не было желания погрызть мел. А вот моя сестра, правда во время беременности, мел поедала. Она учитель, повернусь, говорит, к доске и откушу кусочек мела) Наверное ей витамины тоже назначали, я не спрашивала. Да и давно это было...

Помню, мы в детстве мелок грызли. А так это образное выражение: организм таким образом сигнализирует, что ему именно кальция не хватает, а не ностальгия по школьным временам замучила :)) Если по уму, надо бы делать анализ, но в чужой стране его непонятно, где делать (да и недешево это). Поэтому приходится так, методом научного тыка.