Вторая часть про Гленмор-Парк и вновь разочарование
11.11.2015
Дата: 06.09.2022 Достоинства: Понравилась задумка про причастность интернета + давно не вспоминала Баффи, а тут прям ностальгия
Недостатки: Скучно, повествование, идея, с первой частью вообще не связано - будто писали разные люди
Здравствуйте!
Недавно прослушала аудиокнигу "Сеть смерти" Майка Омера. Это вторая часть "Гленмор-парк". Первая позиционировалась как предыстория становления Зои Бентли, главной героини другой трилогии Майка Омера. В этой части про Зои ни слова, да и старые герои отошли на второй план. Это вполне себе самостоятельная история с другими персонажами. И мне книга понравилась меньше первой, а в сравнении с "Внутри убийцы" - это вообще откровенная халтура.
О СЮЖЕТЕ
Практически в одно и то же время в Гленмор-Парке находят сразу двух убитых людей. Первым - мужчину, который оказался заядлым любителем портить людям жизнь через интернет путём унижений. Второй - женщину, которая страдала от депрессии и собирала коллекцию вещей, связанных с Баффи.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В этот раз не последнюю роль в обоих преступлениях будет играть интернет, по этой причине книгу так и назвали. И мне понравилось то, какие темы здесь поднимают именно в плане кибербезопасности, цифрового этикета, поведения в компьютерных играх и т.п. С этой точки зрения история мне понравилась, так как Майк Омер показал вариант людей, которые могут находиться по ту сторону экрана. Я веду в интернете несколько блогов и аккаунтов на отзови-ка, периодически сталкиваюсь с неадекватным негативом в свой адрес, и мне было полезно очередной раз напомнить о том, кто может строчить всё это.
С точки зрения сюжета мне было скучно. По сути автор развивает 2 истории, и зрителю предстоит понять, связаны ли они между собой, объединяет ли их что-то, почему их решили включить в таком виде и т.п. Меня расследование не зацепило, вышел классический детектив-квест в духе "опросить всех по очереди, найти зацепки, выйти на убийцу/убийц". Я, правда, не вышла на разгадку раньше, чем нам вскрыли карты. Но я в этот разу слушала невнимательно - такая нудятина, правда. Даже небольшая длительность этой аудиокниги её не спасла.
Кстати, объёму книги я удивилась. Она самая маленькая у Омера и написано не понятно с какой целью. Такое чувство, что у автора больше нет идей или не может дальше развивать эту серию. С первой книгой Гленмор-парк вообще вторая часть никак не связана сюжетно и даже в плане подхода к концепции преступлений. То, за что я больше всего ругала первую книгу, во второй части всё-таки убрали, но тогда я не понимаю, почему их объединили в одну серию - это очень разные истории во всём, что только можно, кроме места действия и парочки персонажей.
Короче, ерунда полная, я разочарована. Даже первая часть была лучше. Но двойку поставлю за тему с интернет-троллями.
Мой отзыв на первую часть серии "Как ты умрёшь"
P.S. Книгу читал Клюквин - он потрясающий, обязательно советую в его читке Гарри Поттера, да и любую другую книгу на ваш выбор. Он способен разыграть целый спектакль просто силой своего голоса.