Какая красота, давно мечтаю посетить
Великолепный усадебный комплекс
19.07.2020
Дата: 02.07.2024 Достоинства: Прекрасно сохранившийся и отреставрированный памятник культуры, историческое место, великолепный дворец, изысканные павильоны, выставки, мероприятия
Парк и музейный комплекс Кусково — это одно из самых известных и красивых мест Москвы. И мне очень повезло, что этот усадебный ансамбль с богатой историей и уникальной архитектурой находится в пешей доступности от моего дома.
Было время, когда я в парк каталась на велосипеде, сейчас просто там гуляю. Но про парк расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас мой отзыв будет про саму усадьбу. Вход в нее платный, а стоимость зависит от того количества павильонов, которые вы планируете посетить. Просто вход на территорию ансамбля без посещения зданий обойдется в 50 рублей.
Усадьба Кусково была создана в XVIII веке и принадлежала знатному роду Шереметевых, одному из самых богатых и влиятельных дворянских родов Российской империи. Последняя реставрация закончилась совсем недавно. В день моего посещения под лесами стояла лишь колокольня церкви Спаса Всемилостивого, что немного портит общую панораму усадебного ансамбля, если снимать ее со стороны пруда, но я не считаю это критичным.
В отличие от музея Коломенское, где многие объекты этим летом реставрируют (в том числе уникальную церковь Вознесения Господня), в Кусково практически все основные здания уже обновлены, открыты и доступны для посещения и фотографирования.
Посмотреть тут есть на что. Если вы в этом музее впервые, посещение Большого дворца просто обязательно. Центральное здание усадьбы было возведено в 1769-1775 годах под руководством Карла Бланка. Его интерьеры просто поражают роскошью росписей, лепнины, резьбы по дереву, вышивки, гобеленного искусства и т.д.
Остальные здания не менее интересны. Есть здесь Голландский домик, Итальянский домик, Швейцарский домик, Павильон Эрмитаж, две Оранжереи - Большая и Американская и другие замечательные постройки. В некоторых можно полюбоваться тщательно воссозданными и отреставрированными интерьерами "графской" поры или постоянными и временными выставками.
Мой любимый с детства павильон - это Грот с уникальным интерьером, украшенным ракушками и морскими камнями. Этакое морское царство.
Летом во Дворце, в парке или павильонах проводят концерты и другие культурные мероприятия, так что есть смысл перед посещением отслеживать афишу.
За парком сейчас хорошо следят, на лето открывают украшающие парк статуи, а в регулярном французском саду высаживают цветы, причем подбирают их так, чтобы постоянно что-то цвело. А осенью парк украшается пестрой листвой. При желании можно просто походить по парку, аллеям, зеленым лабиринтам и перголами. Кстати, в одном из ажурных летних павильонов содержатся павлины (а я всё думала, кто там так вопит!)
Просто удивительное, живописное, фотогеничное, воодушевляющее место. Я туда подзаряжаться хожу - в усадьбе удивительная атмосфера роскоши и какого-то особого покоя. Так что настоятельно рекомендую не пропускать эту красоту.