Увлекательная детективная драма, основа популярной экранизации
11.11.2015
1908
Дата: 25.11.2024 Достоинства: Увлекательный сюжет, не всё гладко в истории, финал
Недостатки: Автор завершила книгу довольно сумбурно, развитие главной героини нереалистично
Здравствуйте!
Увидела отрывок одноимённого фильма, который меня заинтересовал. Узнала, что есть книга, поэтому начать решила с неё. Слушала в аудиоформате, чтец - Алексей Багдасаров. Знакома и с другими книгами в его читке, он мне очень нравится.
О СЮЖЕТЕ
Болота Северной Каролины, середина прошлого века. Семью маленькой девочки оставляет мать, а затем её братья и сёстры также уходят из дома. Она остаётся одна в лачуге с пьющим и агрессивным отцом, с которым ей теперь предстоит выживать. Параллельно нам рассказывают о неком преступлении, которое случилось много лет спустя и которое расследует местная полиция.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Книга понравилась уже с первых предложений. Во-первых, здесь сделан большой акцент на природу, главная героиня по сути не просто живёт среди неё, с живёт ей. Если вы интересуетесь биологией, то найдёте для себя много познавательного.
Во-вторых, в центре сюжета не такая как все девушка, которая обладает массой крутых качеств вроде способности к выживанию в любых условиях, острого ума, силы и т.п.
В-третьих, детективная линия тоже интересная. И финал у книги неожиданный. И хотя для меня эта история больше про выживание героини на болотах, многие посчитают книгу в первую очередь детективом, в котором события из прошлого нужны просто для раскрытия персонажей.
Теперь о минусе: нереалистично. Невозможно представить, чтобы такой ребёнок вырос в того, кем вырос. Не буду спойлерить, просто в условиях отрыва от общества ну не верю я, что можно освоить некоторые навыки, а героиня смогла.
Но книга в любом случае была увлекательной. Мне кажется удачным такое разделение на главы. В фильме отошли от этой идеи, там многое переиначили, молчу и про визуал, поэтому экранизация всё же больше юридический детектив, а первоисточник - скорее драма.
К прочтению/прослушиванию рекомендую. Провела за "Там, где раки поют" много приятных часов.