Качество
Цена
Эффект
Отзыв:

Удачный натуральный шампунь для моих вьющихся волос

19.07.2020
Дата: 06.04.2025
Достоинства: Натуральный состав без парабенов, легкая консистенция, приятный цитрусовый аромат, отличное действие
Недостатки: Зимой может подсушивать волосы
Качество
Цена
Эффект

Хорошо, что для вьющихся волос сейчас стали делать специальные моющие средства. Вот и на увлажняющем шампуне Botavikos было указано, что предназначен он для вьющихся волос (а также для сухих и тусклых). В общем, ровно то, что мне надо.

Фирма Botavikos мне была уже знакома по обалденной маске для волос ЗОЖ "Увлажнение и питание" с зашкаливающим количеством натуральных компонентов. Так что долго я не раздумывала.

В увлажняющем шампуне тоже богатый натуральный состав. В основном в нем представлены ароматические масла разных цитрусовых (мандарина, петитгрена и грейпфрута), а также есть масла кедра и ладана, от чего в запахе присутствуют и древесные нотки (хотя цитрусы там солируют).

Капля шампуня достаточно густая и на просвет почти прозрачная, с небольшим оранжевым оттенком от обилия цитрусовых масел. На фото ниже капля уже подсохла - так цитрусовые включения более заметны.

Имеется пантенол и экстракт крапивы (последний хорошо мне известен по турецкому крапивному шампуню Bioblas). Парабенов и других сомнительных ингредиентов я не увидела. То есть просто прекрасно!

Действие шампуня мне очень понравилось. Поскольку купила я его весной, использование плавно перетекло в лето, когда у нас стояла жара. И мои волнистые кудри завились мелким бесом, так что всё лето я проходила с пышной шевелюрой.

Шампунь довольно легкий со средним пенообразованием - примерно как у восстанавливающего шампуня Argana SPA от EO Laboratorie (Ecolab). Наносится и смывается легко, ненужных аллергических и кожных реакций у меня на него не было. Расход выходит средний - не слишком экономный, но и полбанки за один раз выливать на себя не надо.

В общем, действие этого шампуня мне понравилось. Единственное но - думаю, что для зимы в моем случае надо подыскивать что-то более плотное и "жирненькое", т.к. шампунь от Botavikos всё-таки слегка подсушивает волосы. Думаю, что это из-за включения соли и тех же цитрусовых. Летом этот эффект нивелируется повышенным потоотделением, а вот на лютые морозы мне нужно что-то другое (хотя когда они у нас еще будут?)

В целом отличный, действительно натуральный шампунь. С удовольствием им пользовалась и буду покупать и впредь.

krasnaya28
написала 6 апреля 2025 в 22:21

Я! Я, любитель подсушивающего эффекта)) Ну и натуральных составов заодно)

написала 7 апреля 2025 в 10:19

Ура! А я вот наоборот. У меня сейчас волосы сухие, а если еще и зима (я имею в виду нормальную зиму со снегом и морозами, а не то, что у нас было в этом году), на голове может образовываться пакля. А вот на наше жаркое лето - отличный эффект.

Tangram
написал 7 апреля 2025 в 01:21

Бренд знакомый, но ещё ничего не покупала для себя лично. Возможно, как раз на лето и куплю.
Недавно встречала совет для сильно вьющихся сухих волос мыть их кондиционером. Их обладательница сообщила, что ей врач посоветовал так делать.

написала 7 апреля 2025 в 10:22

А у меня уже появилось несколько средств - пока все нравятся (и все с массой натуральных компонентов). Так что явно не последний раз пользуюсь. А насчет кондиционера... было дело, я пару раз перепутала шампунь с кондиционером и начала с кондиционера. Потом узнала, что это оказывается beauty-метод такой, теперь советуют так мыть (особенно при сухих волосах). Очередной раз удивляюсь, чего только ни придумают...

Eleanor
написала 7 апреля 2025 в 02:16

Хорошо, что и для кудрявых теперь есть специальные средства, а то помню как моя одноклассница с кудряшками вечно мучилась в попытках "укротить" шевелюру.

написала 7 апреля 2025 в 10:26

Я где-то в школе такими вещами пыталась заниматься. А сейчас бросила выпрямлять и что-либо делать, когда волосы вьются. Наоборот, позволяю своим волосам виться, как они сами хотят. (У кого прямые волосы, те пытаются их завить... у кого кудрявые - распрямить... Почему, зачем?).

Pomposhka
написала 7 апреля 2025 в 15:35

Хорошо, когда находишь то самое подходящее средство

написала 8 апреля 2025 в 13:56

Это правда. Шампунь мне понравился, а летом от него эффект на моих волосах вообще шикарный.

Север
написал 9 апреля 2025 в 08:09

Удачная покупка, хорошее средство.

написала 10 апреля 2025 в 13:40

Согласна с вами. Покупку и правда считаю удачной - шампунь мне понравился.