Качество
Цена
Эффект
Отзыв:

Это отличное банное мыло (а вовсе не хозяйственное)

19.07.2020
Дата: 14.03.2025
Достоинства: Хорошее натуральное мыло с оливковым маслом, сильный лимонный аромат, хорошее действие на кожу
Недостатки: Почему его называют хозяйственным???
Качество
Цена
Эффект

Здесь ошибка в описании. И я даже знаю, откуда она появилась - на маркетплейсах некоторые продавцы позиционируют это мыло как хозяйственное. Что в корне неправильно: это классическое турецкое банное мыло.

Наверное, продавцов смутило то, что у этого мыла яркий лимонный запах, как у хозяйственного мыла Duru, хорошо известного еще с 90-х годов, когда на наши прилавки хлынуло турецкое изобилие. Но пардон, ядреный лимон - это традиционная отдушка для многих косметических товаров в Турции. И для мыла в частности.

Даже слово "отдушка" здесь будет не совсем корректно: исторически во многие продукты вроде мыла или турецкой колоньи (разновидности одеколона) добавляли конкретный натуральный лимон с дерева (сок мякоти и масло цедры). Отсюда и запах такой.

Среди ингредиентов этого мыла указано оливковое масло (согласитесь, что стирать вещи оливковым маслом, это несколько... расточительно, что ли? да и качество такой стирки вас вряд ли устроит, т.к. будет и непромыв, и катышки, и осадок в тазу). А вот для лица и тела - это милое дело.

Вообще-то Dalan - это имя собственное. Вернее, фамилия первого основателя фирмы. Для косметических средств вроде кремов используется бренд Dalan d'Olive.

Например, я тут уже описывала оливковый крем Dalan d'Olive для рук и тела. Ну а мыло идет просто под именем Dalan.

Средиземноморский регион славится своим оливковым маслом. И не удивительно, что с древности из него делают разные продукты, в том числе для лица и тела.

И даже сейчас у ведущих производителей косметических средств есть разновидности мыла, созданные на основе исторических рецептов. Например, традиционное оливковое мыло Duru Geleneksel от фирмы Evyap.

У Даланов, кстати, есть своя линейка традиционного мыла наподобие мыла Дуру. А есть - с добавками натуральных экстрактов: например, мыло Dalan с оливковым маслом и лавром. Или с оливковым маслом и лавандой (еще буду о нем писать). Так что выбор в Турции на любой вкус.

Но вернемся к описываемому мылу. По нему сразу видно, что делали его фабричным способом (по крайней мере видна заводская формовка, а не имитация ручной обрезки). Что никак не умаляет его полезные качества.

Мыло свои функции выполняет на все 100%, пенку взбивает нежную, приятную к коже. Отмывает до скрипа, но без неприятных последствий для кожи. И ненужной пленки или осадка не оставляет.

Аллергии или других нежелательных реакций у меня на это мыло нет. Оно одинаково щадяще моет зимой и летом. А лимонный аромат стоит на всю ванную комнату (тем, кто помнит 90-е, придется абстрагироваться от того, что этот запах у них может ассоциироваться исключительно с хозяйственным Duru).

Так что хорошее мыло. Зря его так обозвали. В брикете у меня 4 бруска мыла по 125 грамм. Расход получается достаточно экономный. Так что советую не проходить мимо.

krasnaya28
написала 14 марта 2025 в 19:47

О, видела его в магазине. Но тоже почему-то решила, что хозяйственное. Надо вернуться и попробовать. Люблю оливковое мыло.

написала 16 марта 2025 в 02:53

Турецкое мыло своеобразное. То, что у них идет под грифом "традиционное", отличается грубой фактурой: этакое брутально-резанное. Но те бруски, которые я пробовала, мне понравились. Так что можно экспериментировать.

zensh
написал 14 марта 2025 в 19:54

Нравится оливковое мыло

написала 16 марта 2025 в 02:54

Я тоже его люблю, а после Турции еще и фанатеть от него начала.

Кимберли
написала 14 марта 2025 в 20:07

Я из Турции привозила мыло бело с обалденным ароматом, таким еще в хамаме пользовались. Мылась им с удовольствием, а потом тоже прочитала, что оно хозяйственное, наверняка ошибка.

написала 16 марта 2025 в 02:55

Так вот это как раз банное мыло и есть. На некоторых разновидностях так и пишут, что оно для хамама. С ним иногда мыльный массаж устраивают. То есть в нашем душе можно спокойно мыться.

Амалиа
написала 14 марта 2025 в 20:44

Полностью согласна. Обожаю это мыло. Подходит даже для проблемной кожи, не говоря о чувствительной.

написала 16 марта 2025 в 02:56

Для проблемной кожи не пробовала, а так - очень достойное мыло. Вроде ничего такого в нем нет, а на кожу действует приятно. Очищает и не сушит.

thinker
написал 14 марта 2025 в 20:49

Мне запах лимона всегда нравился

написала 16 марта 2025 в 02:57

Вот здесь будет конкретный лимон! :)) И мыльная основа. Достаточно сильный запах.

Eleanor
написала 15 марта 2025 в 04:32

Я пробовала мыло этого бренда с лавандой и с розой. У них тоже отдушка с приветом из 90-х :)

написала 16 марта 2025 в 02:58

У меня, кстати, сейчас лежит лаванда и еще что-то. И от пачки во все стороны разносится такой же лимонный запах а-ля 90-е. Так что буду тестировать.

EvgeniaH
написала 16 марта 2025 в 09:09

Не пробовала, после неприятных покупок банное редко беру

написала 17 марта 2025 в 02:02

Ну, в Турции полно и туалетного мыла с оливковым маслом. Вполне можно себе что-то подобрать. Всё-таки банное будет попроще, может не всем подойти.