Состояние участка трассы Е95 Санкт-Петербург-Могилёв на 2019 год
11.11.2015
Дата: 31.07.2019 Достоинства: Хорошее покрытие, заправки регулярно, вблизи крупные города
Недостатки: Покрытие сети не очень хорошее - на интернет точно может не хватить
Здравствуйте!
Всю жизнь ездили по этой трассе в Беларусь. В этом году снова была возможность проехать по ней 4 раза, поэтому решила поделиться впечатлениями в отзыве. По всему участку я ни разу не ездила, наш маршрут всегда ограничивался пределами Петербурга и Могилёва. После Могилёва мы выезжаем уже на республиканскую дорогу и едем в свою деревню.
В 2019 году состояние дороги хорошее, но в Псковской области активно ведутся ремонтные работы, поэтому можно час на этом потерять точно. Впрочем, ремонт дороги здесь был нужен, по-моему, всегда. Сколько помню, столько здесь были колдобины. Даже у нас на севере, в Мурманской области и Карелии, дорога всегда была лучше, чем на Е95 в Псковской области.
Заправки здесь встречаются регулярно, можно не бояться не дотянуть. Почти везде здесь же можно съесть что-то горячее и сходить в туалет. К счастью, эра туалетов из обочин уходит. Правда, состояние уборных не на всех заправках хотя бы удовлетворительное. Да и столик для перекуса "своим" на улице тоже есть далеко не у всех. Мы чаще всего для отдыха выбираем заправки Circle Key (бывший Statoil) в Псковской области. А вот в Беларуси поесть можно и на организованных стоянках вдоль дороги.
После того, как Беларусь ввела краткосрочный безвизовый въезд для граждан большинства стран, в Езерище вернули таможню. До этого несколько лет там было вообще пусто и только стояли киоски с продажей страховки. Сейчас на границе останавливают все машины и проверяют паспорта. Иногда просто смотрят на гражданство, а иногда могут и весь паспорт пролистать. В последний раз я ехала с родителями, у которых прописка в одной и той же квартире со мной и нынешняя, и предыдущая, но сотрудник очень вдумчиво изучил каждый штампик у всех по очереди. Давно такого не помню на белорусской границе (проверяют наши, у белорусов пусто).
Гостиниц у дороги почти не помню, но трасса проходит по касательной со многими городами, так что проблем с ночлегом не будет.
Из серьёзных недостатков этого участка назову плохое покрытие сети (у меня Мегафон) в Псковской области. Если вы хотите скоротать поездку в интернете, воспользоваться онлайн картами или почитать какой-нибудь гид на сайте по местным достопримечательностям, сделать это будет сложно. У меня по всей трассе в Псковской области телефон едва ловил сеть. Хотя позвонить получится - для этого покрытия хватит.
Ну, и отдельно отмечу то, что наш участок пролегает в очень живописных местах, а при желании можно немного отъехать и увидеть ещё больше достопримечательностей и интересных объектов. Например, усадьбу Михайловское в Пушкинских горах. А усадьба Рождествено и вовсе стоит прямо на трассе близ Петербурга.
Приятной дороги!