милая кисуля :) Я свою тоже стерилизовала
Счастливая кошечка или бесконечные роды и пристрой котят? Решать вам.
Статус: Мудрец
Регистрация:
16.10.2013
Откуда:
Екатеринбург
Репутация:
2294
Отзывы:
141
|
Дата: 26.03.2016 Достоинства: Спокойствие животного и хозяев
Недостатки: Наркоз
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (10)
Рейтинг: +6
|
Стерилизация кошки - это современный способ совместного проживания домашней кошки в квартире с человеком.
Когда-то я была против категорически такого метода, но всё же пока лучше ничего не придумали.
Таблетками останавливать гон у животных чревато появлением опухолей и рака.
Если вам повезло, кошка не метит, особо не просит кота (бывают и такие темпераменты), то все же со временем это часто приводит к опухолям (матки, яичники или молочная железа).
Стерилизация проводится 2 мя методами: полосная операция или лапароскопия (через прокол).
Иногда практикуют маленьким котятам удалять только яичники. Кошечкам по-старше удаляют яичники и матку.
Удаление через прокол должен выполнять высококлассный специалист, используется крючок для "вылавливания" органов. Стоит подороже, шва практически нет. Практикуют не все ветклиники на сегодня.
Но мы выбрали полостную операцию с мини-доступом на животе в вет. Клинике.
Все кошки с разными характерами. Моя дама оказалась очень эмоциональная и неординарная! Первая течка наступила в 8,5 месяцев. Первые течки нужно пережить, ранее года, полутора не стоит в разведение кошек отдавать. Нужно, чтобы сформировался костяк, до 1,5 лет кошки растут.
Мырканья, оры и завывания - к этому я была готова, природа же. Что пометит лужей на коврик у обуви, тьфу, пустяк. Но наша кошка пошла метить по диванам!
За 8 мес. Жизни у нас ни одного промаха мимо лотка, умничка, ласковая и игривая кошечка превратилась с неадекватное, замученное животное!
Но самое интересное, что я узнала, что КОШКИ могут метить как коты, треся хвостом! Да, я думала, что так делают только коты. Но и наша красавица стала подходить к стенам попой, трясла хвостом и оставляла метку. Хорошо, что хоть не как бегемот метит территорию:)
Сказать, что хотелось убить и удушить - это ничего не сказать. Но ругать во время гона бесполезно - это природа, это темперамент.
В итоге не стала мучить ни кошечку, ни себя, ни свою семью.
Отдали на стерилизацию и к нам вернулась наша любимая, ласковая и умная кошечка, которая снова стала ходить только на лоток.
Советы при стерилизации:
1. Не кормить 12 часов до операции. Вечером корм убрала, утром к врачу.
2. Не давать разлизывать шовчик - ходить первые в попоне.
3. Лучше стерилизовать до родов, родить 1 раз "для здоровья", а потом "почикать" - это миф.
У нас кошечке сделали обычную полостную операцию, швы саморассасывающие сделали.
1 сутки - с утра отвезли на УЗИ сердца (по породе проверить рекомендуют) и отдали в 11,00 на операцию. В 15,00 уже забрали, кошка отошла от наркоза в клинике и сказали, что можно забирать.
Пришла первым делом поела.
Я переживала за туалет (может быть непроизвольное мочеиспускание) Но она даже в таком состоянии сбегала на место в лоток.
Не нужно давать прыгать, т.к. координация нарушенная.
После наркоза кошкам холодно, нужно предоставить теплое место. Когда спала кошка, то иногда даже подрагивала, не дрожала, а как бы вздрагивала.
2 сутки - всё еще была вялая кошечка, сидела под кроватью (где её никто достать при желании не сможет). Выходила поесть, в туалет, ночью спала у меня.
3 сутки - кошка решила наша, что в попоне ходить не прилично красивым девочкам, умудрилась под утро развязать все 8 бантиков!:)))
Больше не одевали, к мини-ранке своей она пристального внимания не уделяла, намывалась вокруг, а подстриженный шершавый животик игнорировала.
Собственно с 3их суток стала активная, игривая, самая обычная по поведению кошечка.
Но!!
Осложнения после операции стерилизации:
на 8 день дома заметили опухоль на месте шва. Обычно 2 варианты развития событий:
1. Серома- скопление жидкости - реакция индивидуальная на шовный материал.
2. Послеоперационная грыжа - может разойтись внутренний шов и вываливаться внутренние органы. В этом случае требуется повторная операция.
Повезли опять в врачу. Сделали УЗИ даже, чтобы убедиться, что внутренний шов цел. Оказалась - серома. По размеру опухоль была овальная около 5-6 см на 3-4 см.
Шприцом убрали жидкость из шишки по возможности и поставили укол, как сказали "блокада" с 3мя составлявшими: антибиотик, противовоспалительное и что-то еще третье, не помню.
На второй день шишка стала меньше, на 3 почти не осталось и в итоге пошла. Но предупредили, что возможно и повторный укол потребуется - сказали наблюдать неделю.
С последствиями после операции - это нам не очень повезло, это не угадать, индивидуальная реакция организма, но нужно быть готовым ко всему.
Ну и фото нашей красавицы - вислоухая кошечка - фото маленькой красотки в статье о породе скоттиш-фолд
Прежнего кота кастрировали - проблем не было(о кастрации на дому писала отдельно статью по ссылке). Да и с другими кошками проблемы после операции возникают не часто.
Корм постепенно стали переводить на другой, тоже ПроПлан, но для стерилизованных кошек.
Здоровья вашим любимцам!
Комментарии
У меня кошка более менее спокойно себя ведёт во время гульки, поэтому не стерилизована, да и в целом я против такого вмешательства.
А котят рожает? После 5-6 лет не помешает проверится на момент образования опухолей и кист.
Почитайте на эту тему. Обычно долгожителями не становятся, к сожалению, без таких вмешательств.
Правильно или нет, но стерилизация это лучший выход. Кстати, при первой "гульке" немало домашних животных оказывается на улице, хозяева просто избавляются от проблем таким способом.