Цена
Эффект
Отзыв:

Проверенное временем средство от кашля

19.07.2020
Дата: 19.05.2025
Достоинства: Натуральный препарат на основе алтея, хорошо действует в начале заболевания, когда кашель не окончательно поселился в бронхах
Недостатки: Против затяжного бронхиального кашля может быть слабоват
Цена
Эффект

Мукалтин в качестве хорошего отхаркивающего средства мне знаком очень давно - пожалуй, еще со студенческой поры. Перебирала я как-то аптечку и натолкнулась на остатки от пачки таблеток, которые я благополучно использовала для лечения кашля. Дай, думаю, опишу - ведь в свое время я их успешно принимала.

В отличие от моих более поздних приобретений - таблеток от кашля Амбробене (где активное вещество амброксол) или муколитических шипучих таблеток АЦЦ (где активный действующий компонент ацетилцистеин) - у Мукалтина в составе обозначен лишь алтей лекарственный).

То есть это полностью натуральный препарат, который особенно придется по душе тем, кто любит "травки", а не "химию".

У меня на фото ниже таблетка, видавшая виды, но представление о себе дает. У нее даже вид травяной, а не белый. Таблетки шершавые, но с изрядным количеством воды у меня глотались нормально. Действие у этих таблеток мягкое. Откашливающий эффект начинается не сразу. После первого приема кашель может даже усилиться, поскольку алтей способствует отхождению мокроты.

Эффективность зависит от того, насколько запущенный у вас кашель. В студенчестве мне эти таблетки хорошо, а главное быстро помогали. Но тогда я и болела проще, а начинающийся кашель можно было устранить чем-нибудь вроде Бронхо-Мунала (особенно если не упустить момент и начать его пить в начале зарождения симптомов).

Но в последнее время я наблюдаю неутешительную картину, когда очень быстро после начала простуды кашель у меня спускается в бронхи и там держится, пока ему не надоест у меня гостить. В таких случаях Мукалтин может и не сработать. В серьезных случаях мне прописывали антибиотики, которые и глушили кашель. Понятно, что при таком развитии заболевания любой муколитик будет слабоват.

Оценку не снижаю - просто надо представлять себе, в какой стадии находится кашель. От начинающегося кашля, который еще не укоренился в бронхах, есть смысл попить "траву", а не тяжелую химию. Аллергии и других ненужных реакций у меня на Мукалтин не было, так что отмечаю для себя этот препарат как действенный и достойный быть в аптечке.

thinker
написал 19 мая 2025 в 16:45

Я долгое время из всех лекарств только название этого и знал ).

написала 20 мая 2025 в 10:15

У меня это название тоже на слуху. Узнала про эти таблетки раньше, чем про все остальные.

Riorita
написала 19 мая 2025 в 17:10

Спасибо, что про него напомнили. Думаю, он не хуже, чем амброксол.

написала 20 мая 2025 в 10:20

Я не берусь сравнивать разные действующие вещества. Мукалтин выполняет те же функции - разжижает мокроту. Причем эффект имеется.

krasnaya28
написала 19 мая 2025 в 19:54

А я им и не пользовалась никогда. Только слышала. Надо все-таки взять в аптечку на всякий пожарный.

написала 20 мая 2025 в 10:23

В принципе, если нет больших проблем с кашлем, и если он не остается после простуды, тогда нет смысла накапливать подобные средства. Я вон свою упаковку из аптечки вытащила уже в "почтенном возрасте". Ну а так для лечения мне понравился этот препарат.

Eleanor
написала 20 мая 2025 в 05:11

Ой, помню эти таблетки с детства. Даже вкус их помню, хотя не принимала уже давно.

написала 20 мая 2025 в 10:25

Я в детстве и не помню, что пила. Возможно, что Мукалтином тоже пользовалась. Ну вот и во взрослом возрасте тоже его периодически беру, когда нужно устранить кашель.