Параметры объекта
6
отзывы
4.70
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Перец чили на подоконнике - легко и интересно.

Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2237
Отзывы:
186
Дата: 06.10.2016
Достоинства: Легко выращивать
Недостатки: Нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +10

Жгучий перец – мой самый любимый комнатный «цветок». С ним нет возни, он быстро растет, стопроцентно плодоносит и фантастически вынослив, как на грядке, так и на подоконнике. Если он ухожен, то вполне способен украсить комнату или кухню, ничуть не хуже комнатного растения. Если не ухожен – он будет выглядеть жутко, но перцы на нем все равно вырастут.

С посевом, как и с уходом, нет никаких проблем. Семена можно купить отдельно, а можно просто достать из купленного спелого чили, высушить их и оставить до весны.

Начинать сеять можно со средины-конца февраля и до средины апреля. Чем раньше посеять, тем раньше растение начнет плодоносить и больше принесет «урожая».

Перец, в отличие от, например, помидор, не нуждается в пикировке, поэтому его сразу можно высевать в емкость, где он будет расти. Необходимо только оставить несколько сантиметров пространства до краев емкости, так как растение нуждается в окучивании, а в случае с комнатным вариантом, в подсыпании земли как минимум до семядольных листов, когда перец подрастет.

Семена высеваются во влажный грунт, емкость затягивается пленкой и ставится в теплое место. Когда появляются всходы, горшок нудно перенести на подоконник и открыть пленку. Если выращивается рассада, то пересаживать на постоянное место жительства лучше всего после появления третьего настоящего листа.

Перец вообще-то растение капризное, но это скорее относится к сладкому, а не жгучему. Но все равно, не стоит ставить его на сквозняке или холоде, по крайней мере в молодом возрасте. Хотя он у меня рос и на балконе и в квартире, и на жаре и на холоде. Какое-то неубиваемое растение.

Поливать желательно регулярно и обильно, но этот жизнелюб выдерживает засухи в стиле Сахары. В этом году я даже не думала, что он вообще выживет. Приезжая раз в неделю, а то и в две из деревни, я обнаруживала на балконе не просто вялое растение, а деревце с начинающими уже подсыхать краями листьев. Поливала его чисто по инерции, особо не надеясь, что оживет. А через полчаса жертва засухи уже торчала сочными листьями, как будто ничего не случилось.

К осени я все же его добила – после очередной поездки в деревню листья засохли и опали. Плоды я сняла. И теперь у меня на подоконнике стоит голый «ствол». Но все еще живой и зеленый. Не убираю, интересно же, что он дальше собирается делать.

Так что если хотите незатратное плодоносящее комнатное растение – перец чили идеальный выбор. В компанию к петрушке, которая так же прекрасно чувствует себя в «неволе».

Емкость для посадки большая не требуется, перец вымахает вверх и в небольшом цветочном горшке. Но желательно взять что-то поглубже, чтобы можно было оставить место для «окучивания». В прошлом году я взяла слишком мелкий горшок – было неудобно поливать. Пришлось включать фантазию, расчленять пластиковую бутылку и делать «поилку». В этом году решила не мучиться и посадила в литровую коробку из-под сока. Может с эстетикой и не айс (хотя голуби не жаловались на испорченный интерьер балкона), но никакого мозгодолбания, как в прошлый раз с горшочком.

Только если дома дети или животные, лучше прятать горшок повыше. Не дай бог решат пожевать.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
Bysinka31
написала 7 октября 2016 в 00:01
Статус: Мастер

Здорово! Интересный и полезный отзыв

Рейтинг: +1
Anna999
написала 7 октября 2016 в 07:23
Статус: Мудрец

Я тоже так хочу)

Рейтинг: +1
Kelch
написала 7 октября 2016 в 08:14
Статус: Мудрец

Придется подождать до весны))

Рейтинг: +1
Elena32
написала 7 октября 2016 в 09:13
Статус: Мастер

Прочитала ваш отзыв и просто загорелась посадить такой перчик!

Рейтинг: 0
MaiAsim
написал 7 октября 2016 в 09:44
Статус: Мастер

Какие у вас перчики! Я тоже пробовал их выращивать года три назад. Урожай даже собрал неплохой. После вашего отзыва снова попробую. Растут чили действительно хорошо в домашних условиях.

Рейтинг: 0
Kelch
написала 7 октября 2016 в 10:36
Статус: Мудрец

И никаких хлопот.

Рейтинг: 0
gur55
написал 7 октября 2016 в 10:14
Статус: Мудрец

Уже пару лет на лоджии выращиваю...

Рейтинг: 0
Аленка1988
написала 7 октября 2016 в 12:10
Статус: Мудрец

Как красиво смотрится! Такие перчинки яркие! Все, посажу. Семена есть, только какого-то желтого маленького перца...

Рейтинг: 0
oquarius
написал 7 октября 2016 в 19:42
Статус: Звезда сайта

у меня свекровь такие выращивает на подоконнике.
Вид из окна у вас красивый :)

Рейтинг: 0
Kelch
написала 8 октября 2016 в 18:24
Статус: Мудрец

Да, мне тоже нравится, особенно весной.

Рейтинг: 0
Екатерина Викторовна
написал 13 октября 2016 в 00:36
Статус: Участник

Мужу понравился бы такой цветочек.

Рейтинг: 0
grafinia1988
написала 8 ноября 2016 в 01:25
Статус: Звезда сайта

Обязательно когда-нибудь попробую вырастить свой перец Чили на подоконнике! Супер-идея :)

Рейтинг: 0
Kristina777
написала 8 ноября 2016 в 08:20
Статус: Участник

Для любителей остренького - отличная идея!

Рейтинг: 0
ladada
написала 22 ноября 2016 в 16:34
Статус: Знаток

Я тоже люблю этот перец. Но я им затариваюсь летом, сушу, потом размельчаю на кофемолке... Супер!

Рейтинг: 0
Kelch
написала 22 ноября 2016 в 16:37
Статус: Мудрец

Тоже так делала, когджа своего нет. Или просто стручками хранила.

Рейтинг: 0
TatianaK
написала 24 ноября 2016 в 00:52
Статус: Мастер

У меня тоже рос , правда с мелкими плодами.
Надо теперь чили попробовать)

Рейтинг: 0
Maqjjq
написала 24 ноября 2016 в 07:55
Статус: Мудрец

А я в этом году вырастила как раз болгарский перец. Прямо сладким оказался. )

Рейтинг: 0
Kelch
написала 24 ноября 2016 в 11:03
Статус: Мудрец

Да, болгарский тоже хорошщо растет.

Рейтинг: 0
СебеНаУме
написала 26 ноября 2016 в 00:58
Статус: Звезда сайта

Здорово то так! Надо испробовать! >))

Рейтинг: 0
Annesa
написала 18 сентября 2017 в 12:47
Статус: Мудрец

Очень круто! А я все покупаю по 300 рубле/кг, для аджик и хреновины. Когда же сама то займусь таким делом.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.