Здорово! Интересный и полезный отзыв
Перец чили на подоконнике - легко и интересно.
Статус: Мудрец
Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2237
Отзывы:
186
|
Дата: 06.10.2016 Достоинства: Легко выращивать
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (20)
Рейтинг: +10
|
Жгучий перец – мой самый любимый комнатный «цветок». С ним нет возни, он быстро растет, стопроцентно плодоносит и фантастически вынослив, как на грядке, так и на подоконнике. Если он ухожен, то вполне способен украсить комнату или кухню, ничуть не хуже комнатного растения. Если не ухожен – он будет выглядеть жутко, но перцы на нем все равно вырастут.
С посевом, как и с уходом, нет никаких проблем. Семена можно купить отдельно, а можно просто достать из купленного спелого чили, высушить их и оставить до весны.
Начинать сеять можно со средины-конца февраля и до средины апреля. Чем раньше посеять, тем раньше растение начнет плодоносить и больше принесет «урожая».
Перец, в отличие от, например, помидор, не нуждается в пикировке, поэтому его сразу можно высевать в емкость, где он будет расти. Необходимо только оставить несколько сантиметров пространства до краев емкости, так как растение нуждается в окучивании, а в случае с комнатным вариантом, в подсыпании земли как минимум до семядольных листов, когда перец подрастет.
Семена высеваются во влажный грунт, емкость затягивается пленкой и ставится в теплое место. Когда появляются всходы, горшок нудно перенести на подоконник и открыть пленку. Если выращивается рассада, то пересаживать на постоянное место жительства лучше всего после появления третьего настоящего листа.
Перец вообще-то растение капризное, но это скорее относится к сладкому, а не жгучему. Но все равно, не стоит ставить его на сквозняке или холоде, по крайней мере в молодом возрасте. Хотя он у меня рос и на балконе и в квартире, и на жаре и на холоде. Какое-то неубиваемое растение.
Поливать желательно регулярно и обильно, но этот жизнелюб выдерживает засухи в стиле Сахары. В этом году я даже не думала, что он вообще выживет. Приезжая раз в неделю, а то и в две из деревни, я обнаруживала на балконе не просто вялое растение, а деревце с начинающими уже подсыхать краями листьев. Поливала его чисто по инерции, особо не надеясь, что оживет. А через полчаса жертва засухи уже торчала сочными листьями, как будто ничего не случилось.
К осени я все же его добила – после очередной поездки в деревню листья засохли и опали. Плоды я сняла. И теперь у меня на подоконнике стоит голый «ствол». Но все еще живой и зеленый. Не убираю, интересно же, что он дальше собирается делать.
Так что если хотите незатратное плодоносящее комнатное растение – перец чили идеальный выбор. В компанию к петрушке, которая так же прекрасно чувствует себя в «неволе».
Емкость для посадки большая не требуется, перец вымахает вверх и в небольшом цветочном горшке. Но желательно взять что-то поглубже, чтобы можно было оставить место для «окучивания». В прошлом году я взяла слишком мелкий горшок – было неудобно поливать. Пришлось включать фантазию, расчленять пластиковую бутылку и делать «поилку». В этом году решила не мучиться и посадила в литровую коробку из-под сока. Может с эстетикой и не айс (хотя голуби не жаловались на испорченный интерьер балкона), но никакого мозгодолбания, как в прошлый раз с горшочком.
Только если дома дети или животные, лучше прятать горшок повыше. Не дай бог решат пожевать.
Комментарии
Какие у вас перчики! Я тоже пробовал их выращивать года три назад. Урожай даже собрал неплохой. После вашего отзыва снова попробую. Растут чили действительно хорошо в домашних условиях.
Как красиво смотрится! Такие перчинки яркие! Все, посажу. Семена есть, только какого-то желтого маленького перца...
Обязательно когда-нибудь попробую вырастить свой перец Чили на подоконнике! Супер-идея :)
Я тоже люблю этот перец. Но я им затариваюсь летом, сушу, потом размельчаю на кофемолке... Супер!
Очень круто! А я все покупаю по 300 рубле/кг, для аджик и хреновины. Когда же сама то займусь таким делом.