Отличная экранизация любимого романа
17.09.2019
Там, где клен шумит
Дата: 03.10.2019 Достоинства: Очень точно передана атмосфера романа
Недостатки: Не все герои (актеры) понравились
Я, наверное, не буду оригинальной, если скажу, что экранизация романа «Унесенные ветром» с первого раза мне не зашла. Нет, со Скарлетт как раз все нормально - Вивьен Ли, как никто другой, идеально подошла для этой роли. Но вот все остальные… Мелани слишком симпатичная, Эшли слишком тюфяк, Ретт слишком мягок. И вообще, мужики, молодое поколение, все не такие. Это был капитальный провал в моих глазах.
С годами моя неприязнь практически сошла на нет. Как же можно представить себе другого Батлера? Ну, конечно же, это должен быть только Кларк Гейбл. Ведь он такой и есть. То мягкий и пушистый, как домашний кот, временами хитрюга с прищуром и улыбкой пройдохи-лиса. И весь-весь такой джентльмен до кончиков пальцев, но только внешне. Временами в нем просыпаются и буйство натуры, и непокорность, и чудовищная сила. Всё это Гейбл демонстрирует идеально.
Эшли и Мелани... Знаете, я подумала вот о чем. Видимо, мое видение этих героев отражалось от отношения к ним Скарлетт. В глазах Скарлетт Эшли – идеал, а Мелани – серая мышь. Но на самом деле в Эшли куча недостатков, а в Мелани, напротив, достоинств. И они обычные живые люди, которые могут казаться более или мене привлекательными. Так что я всем сердцем приняла и эти образы.
К старшему поколению вообще никаких претензий. Они очень гармоничны в кадре. Но вот молодые Тарлтоны или Чарльз Гамильтон, например, так и не пришлись мне по душе. Наверное, они просто недостаточно молоды для своих ролей, и это очень бросается в глаза. Точнее не так. Сто лет назад, во времена съемок фильма, люди внешне как-то очень рано взрослели что ли. Читая роман, этого не ощущаешь, герои чувствуются очень молодыми, как знакомые дворовые мальчишки 15-16 лет. Оно и понятно. Благополучный сытый Юг, тихая, размеренная, уютная жизнь. Когда не надо спешить, не надо рано взрослеть, впереди еще столько времени для забав… Но тут уж ничего не попишешь. Экранизация 1939 года, и тогда так играли, и так снимали.
В целом, экранизация, конечно же, великолепная. И я даже не представляю никого из ныне снимающихся актеров, кто бы так же идеально подошел на роль главных героев, вздумай кто-нибудь из наших современников повторить успех «Унесенных ветром» 1939 года.