Цена
Эффект
Отзыв:

Когда Мелаксен сработает, а когда нет

19.07.2020
Дата: 19.04.2025
Достоинства: Хорошо облегчает засыпание, регулирует ритмы сна-бодрствования, помогает при смене часовых поясов
Недостатки: Слабо помогает, если накрутить себя перед сном или пересидеть в Интернете
Цена
Эффект

У меня с Мелкасеном давняя дружба. Как его однажды посоветовали мне в аптеке после очередного многочасового перелета, так и продолжаю его периодически покупать.

Даже здесь я уже писала отзыв о Мелаксене. Поскольку с тех пор прошло немало времени, докладываю, изменилось ли что-нибудь в моем восприятии этого препарата.

Интересно, что у нас тут Мелаксен значится как снотворное, и даже в соответствующие рейтинги внесен. Со снотворными вообще всё не так однозначно. Помимо веществ, которые изначально задумывались для засыпания, бывают и препараты, которые сначала предназначались совсем для других целей, а потом выяснилось, что у них сильный снотворный эффект.

Например, препарат Атаракс, который позиционировался как антигистаминное, а нынче применяется для снижения уровня тревоги и облегчения засыпания.

Скажем так: в состав Мелаксена входит аналог гормона мелатонина, который вырабатывается прямо в человеческом мозгу и запускает механизм засыпания. Всего лишь дает импульс ко сну. А спать вы будете сами, на совершенно других механизмах и нейромедиаторах.

Если по каким-то причинам этих нейромедиаторов не хватает или вы не слишком устали, мелатонин может и не сработать. То есть сонливость обязательно почувствуете (минут через 20-30 после приема), но что с ней делать, будете решать сами.

У меня несколько раз уже такое было, что я выпила таблетку, почувствовала сонливость... и сбила этот импульс. А дальше колобродила без сна еще какое-то время. Если у вас проблемы со сном, к этому процессу себя надо подготовить. Прямо как маленьких детей. Убрать излишек освещения, задернуть шторы, на глаза лучше вообще натянуть маску.

И "убедительная просьба увести ваших детей от наших голубых экранов", к коим относятся и экраны компьютеров и гаджетов. Они дают свет в синей области спектра, который - исторически так сложилось - для нашего организма ассоциируется с ранним солнечным утром. То есть вместо сигнала отбоя организм получает сигнал подъема... и начинает веселиться даже среди ночи.

Опять же, синие волны снижают действие мелатонина, так что выключить все гаджеты стоит задолго до приема таблетки, чтобы не перевозбуждать свой мозг.

Кроме того, Мелаксен - это средство для засыпания, а не анксиолитик, поэтому от тревоги он помогает ровно настолько, насколько от нее помогает здоровый сон. Если вы перед сном себя накрутили, насмотрелись новостей и вообще сильно нервничаете, мелатонин может и не сработать (или сработает, но лучше бы не работал, так как будет сниться эпическая чушь).

В моем случае помогает препарат Афобазол - вот он прицельно от тревоги. А в вашем не знаю. Если по уму, любые подобные препараты должен назначать врач!

Ну а в целом, если учесть все нюансы, действием Мелаксена я довольна. Свою основную функцию (ради чего его создавали) он выполняет - запускает процесс засыпания. Ничего другого от него ждать не надо. Циркадные ритмы он выровняет, после длительных перелетов поможет... а за другими эффектами следует обратиться к другим средствам.

Я же теперь коробочку Мелаксена беру с собой в поездки (вон она у меня на фотографиях какая жеваная - это не потому, что я на нее упала, внезапно заснув, а потому, что проехала они со мной не один километр).

Dionisiya
написал 19 апреля 2025 в 10:36

Было интересно почитать)

написала 19 апреля 2025 в 21:31

Спасибо, это приятно. Главное, чтобы от этого была польза.

krasnaya28
написала 19 апреля 2025 в 12:34

Ну то есть, получается, не для меня...У меня после 21:00 самый расцвет голубых экранов))

написала 19 апреля 2025 в 21:32

Я тоже люблю вечером позависать в Интернете. А мосск мой это дело не одобряет :))
В таких случаях любые препараты с мелатонином будут пробуксовывать.

Eleanor
написала 20 апреля 2025 в 03:27

В поездках - нужная вещь, определенно.

написала 30 апреля 2025 в 23:12

Это правда. Я теперь упаковку чего-нибудь в мелатонином беру в поездки. В большинстве случаев это Мелаксен.

Север
написал 24 апреля 2025 в 09:16

Хорошо, что помогает в некоторых случаях.

написала 30 апреля 2025 в 23:20

Мне всё еще нравятся эффекты от мелатонина. Так что пока его принимаю, если есть необходимость.

thinker
написал 29 апреля 2025 в 18:48

Проблемы со сном есть, но снотворным не пользуюсь ).

написала 30 апреля 2025 в 23:31

Мелатонин-содержащие таблетки - это не совсем снотворное. Я иногда их применяю.

svetaSHCHUKA
написала 3 мая 2025 в 19:51

Я думала, что это снотворные таблетки

написала 3 мая 2025 в 22:43

Собственно, они для засыпания. Так что наверное да, они тоже снотворные (если честно, не знаю, какая в фармации градация лекарственных средств).

Sd5e7G
написала 4 мая 2025 в 09:20

Интересно поможет ли он мне заснуть при ночном перелете? Каждый раз маюсь в самолете, когда в Турцию лечу. Перелет всегда поздний, а уснуть не могу.

написала 4 мая 2025 в 21:18

Насчет ночных перелетов не знаю - сама не пробовала (тем более в Турцию от меня лететь 5 часов, там некуда особо спать: то поесть принесут, то "пристегните ремни"). А вот при бессоннице от смены часовых поясов и после ночных перелетов - точно помогает (я пробовала).