Я вам завидую, это моя мечта - перезимовать в ЮВА, сейчас лелею эту мечту, думаю на пенсии осуществить.
Идеальное место для длительных зимовок
19.07.2020
Дата: 12.04.2025 Достоинства: Второй по величине пляж Самуи, масса лавок и едален, два гипермаркета, хорошие варианты для долгосрочного съема жилья, глубокое море без отливов
Недостатки: В январе случаются сильные волны, в середине пляжа водоросли на дне, в сезон на центральных улицах многолюдно
Благословенное доковидное время. Ноябрь. Самолет Тайских авиалиний мчит меня навстречу неизвестности: в сумке лишь паспорт и отрывной корешок билета в Бангкок в одну сторону. И ни малейшего представления о том, куда мне направиться, когда я прилечу в Таиланд.
Все посещенные места я тут описывать не буду, но после пары месяцев постоянных переездов душенька запросила покоя. И решила я остановиться на одном из трех популярных островов Сиамского залива.
Архипелаг у города Сураттани включает три основных острова, на которые ходят местные паромы: Ко Самуи, Ко Панган и Ко Тао (Национальный парк Анг Тхонг относится к тому же архипелагу, но его обычно посещают отдельно в составе экскурсионной группы).
Главные три острова мне были знакомы по предыдущим поездкам, так что ехала я в знакомые места. Но на ноябрьских Тао и Пангане чуть теплилась жизнь, и это навевало тоску. Поэтому далее мой путь лежал на остров Самуи, который я всегда игнорировала из-за его популярности у туристов. Но в последний раз именно этот остров мне пришелся по душе.
Поселилась я в местечке Ламаи. Причем место для жилья предварительно не бронировала, а обнаружила его с улицы: маршрутка-согнтэо проезжала мимо объявления о сдаче комнат на долгосрок. Вот тут-то я и высадилась. И тут осталась надолго.
Как оказалось, выбранное таким спонтанным образом место оказалось очень удачным. В Таиланде в принципе с едой не проблема, т.к. едальни находятся на каждом свободном клочке земли. Но знающие люди, приезжающие на длительные сроки, предпочитают съедобные покупки делать в гипермаркетах. Так вот на Ламаи их два - Tesco Lotus в центре поселка и Macro в южной его части. Вот у последнего я и поселилась.
Оба гипермаркета построены у Кольцевой дороги Самуи, так что при желании до обоих магазинов можно доехать без проблем (кстати, по кольцевой дороге передвигается бюджетная маршрутка, о чем я детально писала в соответствующем отзыве).
Кроме того, вдоль всего побережья проходит улица под туристическим названием Beach Road (на самом деле Had Lamai Rd). Вот там чего только нет! Едальни на любой вкус и кошелек, местные сувенирные лавки, аптеки, массажные и прочие салоны, экскурсионные бюро и вездесущие магазины сетей 7/Eleven Family Mart. Я видела там даже какой-то go-go бар и ресторан русской кухни.
Днем там достаточно тихо и спокойно, а по вечерам основная толпа аккумулируется именно на этой дороге: люди медленно фланируют от магазина к магазину и от кафе к бару. Голодными и неосувениренными никто не останется.
На некоторых пляжах Таиланда есть проблема с глубиной моря: в отлив дно может оголяться, делая купание мало комфортным. Так вот на Ламаи ничего подобного нет. Приливные явления есть, но глубина моря достаточна, чтобы сразу плыть, а не брести куда-то за горизонт. Причем так практически на всей длине Ламаи, за исключением северной части залива.
У северного скругления, что называется, "море по колено" (на самом деле - в лучшем случае по пояс) и усыпано ломанными мертвыми кораллами и обломками ракушек, т.е. купаться без тапочек там не стоит. Зато там расположен ряд дорогих отелей и очень красивые пейзажи. Туда стоит приходить, когда на Ламаи сильные волны - в этих местах их совсем нет. И закаты отсюда тут красиво выглядят.
Дальше, если двигаться на юг, идет череда дешевых бунгал. Центром Ламаи я бы обозначила область, куда выходить перпендикулярная улица, ведущая в сторону Tesco Lotus и воскресного рынка. Там достаточно многолюдно. В этой же области сконцентрированы основные гестхаузы, причем не по самым привлекательным ценам. А вот море в этом месте мне не понравилось: за ноги цепляются черные водоросли (их же периодически выносит на берег).
Дальше идут отели разной степени люксовости с вкраплениями бунгальных комплексов для зимовщиков и прочих долгосрочных туристов. Море там везде с ровным входом, но уклон хороший: плыть можно сразу, приливные явления не слишком заметны. И так - везде до того места, где Beach Road уходит вверх до соединения с Кольцевой дорогой.
Дальше на всем участке от этого места и до знаменитого бара на скале, а также чуть дальше до скал Бабушка и Дедушка (Hin Ta Hin Yai) можно снять жилье по наиболее разумным ценам. Толп тут нет даже в высокий сезон, так что на пляже вольготно. Море тут более глубокое, без водорослей, а если плыть в сторону Hin Ta Hin Yai, можно полюбоваться на несколько участков с еще живыми кораллами (вдоль самого пляжа кораллы очистили, так что море на Ламаи хоть и красивое, но совершенно мертвое.
Вот такой вот прекрасный поселок с здоровенным пляжем (более 2 км практически непрерывного золотистого песка). Мне очень понравилось там зимовать, поэтому примкну к любителям Ламаи - скорее всего если снова выберусь в Таиланд на зимовку, снова осяду именно в этом заливе. В нем оптимальное для меня сочетание инфраструктуры и спокойствия.

Я бы не сказала, что на Самуи слишком всё бюджетно. У наших турфирм отели на Самуи продаются дороже, чем где-нибудь в Паттайе (да и вообще это направление считается более дорогим). Если искать жилье самостоятельно, можно подобрать что-нибудь на приемлемый бюджет: скажем, можно найти варианты, которые будут дешевле, чем снять однокомнатную квартиру в Подмосковье. А в целом... север или нетуристические города выйдут еще дешевле. Тут просто надо знать, кто что ищет.