Судя по описанию, картина интересная! Я у немцев пока только драму Эксперимент смотрела
Человеку нужен... человек?
19.07.2020
Дата: 06.03.2023 Достоинства: Неторопливое атмосферное кино о вечных проблемах человека и человечности
Недостатки: Для кого-то экшена может показаться недостаточно (но зачем он там?)
"Я создан для тебя" (в немецком оригинале "Ich bin dein Mensch"... тот случай, когда русский перевод более подходит к повествованию) - это немецкий фильм 2021 года режиссера Марии Шрадер. Наткнулась я на него случайно, но фильм увлек, и смотреть я его закончила глубоко за полночь.
Фильм рассказывает историю о женщине по имени Альма. Она уже не молоденькая романтическая девочка, способная влюбиться в кого угодно, а зрелая женщина, раздираемая противоречивыми чувствами и не слишком счастливая в том, что называется "личной жизнью".
Альма участвует в необычном эксперименте: ей будет предоставлен робот-мужчина по имени Том, созданный специально для нее, под ее психологический профиль, параметры... и что там еще может выведать современная наука о нашей личности по анкетам, тестированию и прочим снятым с нас меркам? Цель эксперимента - определить, можно ли выпускать таких роботов в люди. И попутно оценить, а не может ли робот стать идеальным партнером для человека. А вдруг сможет?
(Кино про ИскИнов я люблю, хотя с последним просмотренным фильмом "Дитя робота" я не очень подружилась)
Изначально мы видим, что Альме этот эксперимент нафиг не нужен. Ей бы с самой собой разобраться. И с научной работой, которой она отдает всё свое время. И со своим одиночеством. И со своим умом. Шаблонная алгоритмизированная романтика ей совсем не подходит. А тут по дому шляется какая-то машина, которая ведет себя, как супер-любовник из тиндера...
Сможет ли Том пробить многолетние напластования льда из разочарований и недоверия? И сможет ли Альма довериться чуждому разуму в ситуации, где для этого так мало вводных? Начальные условия перекликаются с нашумевшим фильмом "Из машины": это не история Электроника, где робот выдает себя за человека, чтобы никто не догадался. Испытуемый с самого начала знает, что перед ним не человек. И... а вас бы в этой ситуации ничего не смущало?
Я практически не знакома с немецким кинематографом, но здесь мне очень понравилось, как исполнены роли главных героев. Ни актеров, ни режиссера я до этого фильма не знала, но - что называется, "мне зашло".
Фильм снят неторопливо, но атмосферно. Здесь не будет душераздирающих страстей и бури чувств. Здесь не будет и захватывающего экшена - лишь плавное повествование, которое постепенно раскрывает героев... да и некоторых зрителей тоже.
"Я создан для тебя" - это умный и трогательный фильм о том, что значит быть человеком и какие ценности стоит искать в отношениях. Он подойдет тем, кто не боится задать себе некоторые вопросы (в том числе - о собственной жизни и собственной человечности).
P.S. Надпись для отправки отзыва "Я не робот" внезапно заиграла новыми красками.
Немецким кинематографом не увлекаюсь, но описание фильма меня зацепило. Обязательно его посмотрю.