Давно мечтаю попробовать
Ягода ранняя, нежная, вкусная и полезная
Статус: Мудрец
Регистрация:
19.02.2019
Откуда:
Россия
Репутация:
2716
Отзывы:
134
|
Дата: 22.05.2021 Достоинства: Много витаминов, микроэлементов
Недостатки: Легко осыпается, короткий период плодоношения
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (8)
Рейтинг: +6
|
Мне очень нравится жимолость - вкусная ягода синего цвета с белесым налетом.
Косточки внутри практически незаметные, как в чернике.
Мы выращивали нескольких сортов на садовом участке.
Сначала посадили один кустик, ягоды с него были некрупными, овальной формы и довольно кислыми с легкой горчинкой. Да и не особо много ягод было на веточках.
Нам посоветовали посадить рядом еще как минимум один куст, так как жимолость не любит быть одна. Мы не стали выяснять, почему, так и сделали, взяв у родственников парочку саженцев другого сорта.
На них ягода оказалась вытянутой в длину, крупной, урожайной, очень приятной на вкус, нежной, слегка кисловатой.
На фото ягод мало, так как снято уже в конце сезона.
Большой плюс, что жимолость зацветает рано, и рано созревает. Иногда цветение может совпасть с холодными сильными ветрами, что плохо для цветков, урожай тогда пропал.
Еще один подводный камень. Если ягоды не собирать сразу по мере созревания, то искать их придется уже на земле или на пленке, если ее догадались подстелить. Но там могут быть и подпорченные, и перезрелые, которые легко давятся, и руки будут в соке.
Я предпочитала собирать в основном с куста, свеженькую.
Если урожай большой, то вполне хватает и поесть, и на варенье, и заморозить, чтобы позднее добавлять в кашу или чай. Можно сушить. А благодаря пектину получается неплохое желе.
Для здоровья польза, как и у всех ягод, большая.
Основные витамины - С, группа В, Р и каротин. Из микроэлементов присутствуют практически все необходимые, в том числе редко встречающиеся в других продуктах, например, йод (нужен для щитовидной железы).
Если бы добавлять жимолость в рацион постоянно, то заметно бы улучшилось состояние кожи, нормализовалось давление, уменьшились отеки. Но, к сожалению, в магазинах я не встречала такого варенья или заморозки. На рынке можно купить в довольно узкий период времени - конец мая-июнь.
И еще, бывают лесные ядовитые сорта, у них ягоды или черные, или красные. Такую надо избегать.
А вот садовую с синенькими ягодками очень советую покупать по возможности или выращивать на своем участке.
Комментарии
согласна, что очень вкусная ягода. и тем более, что ее плоды можно попробовать уже к конце мая-начале июня. Супер! по полезности своей она тоже очень даже хороша.