Отзыв:

Я снова на ректоскопии. Как все прошло на этот раз

17.10.2013
Дата: 28.05.2025
Достоинства: Возможность вовремя обнаружить заболевания
Недостатки: Болезненные ощущения

Пишу по горячим следам. Сегодня прошла такую не очень приятную процедуру как ректоскопия.
С чего все началось? Много лет назад я где-то прочитала или от кого-то услышала, что после 50 лет надо в обязательном порядке сделать колоноскопию. И вот почти 8 лет я шла к этому обследованию. Правда в 2019г я впервые сделала ректоскопию , а после нее еще и ирригоскопию . Обрадовавшись, что ничего страшного у меня не нашли, я решила на этом остановиться. Но в этом году сказала себе "хватит трусить" и отправилась к проктологу в обычную поликлинику.

Так как у меня низкий болевой порог, то я сразу решила, что буду проходить колоноскопию под седацией. О чем и сообщила проктологу. Он ответил, что без проблем. Наркоз стоит 5 тысяч, а сама процедура пройдет по ОМС, т.е. бесплатно для меня. Я думала что сейчас мне назначат дату и я пойду готовиться. Но врач заявил, что вначале надо будет сделать ректоскопию. Я стала отпираться, говорить что не хочу, что это больно и зачем вообще надо, если колоноскопия будет более информативной. Но врач не отступал, заявив, что без ректоскопии меня не примут на обследование. Ну куда деваться! Уж не знаю, обманул ли меня проктолог, им ведь страховая отплачивает все манипуляции и возможно врачи как только могут набирают себе дорогостоящие процедуры, а может действительно так положено. Но так или иначе пришлось мне во второй раз предоставить свою *опу для обозрения.

Медсестра выдала мне памятку для подготовки к обследованию.

Про диету не сказала ни слова. Я сама прочитала в интернете что можно есть, а что нежелательно. Кстати, однодневное скромное питание и дальнейшая чистка кишечника дали прекрасный результат - минус 1,2кг живого веса)) Быстро, наверное, восстановится. Но на весы вставать было приятно.

Чистилась я, как и предписано, микролаксом, но для подстраховки вечером сделала еще две клизмы обычной водой, используя кружку Эсмарха.

Ночью очень плохо спала, понимая, что вставать придется очень рано, топать по квартире, пытаясь не разбудить раньше времени мужа, которому на работу. А потом еще и успеть доехать до поликлиники.

Почему-то на ректоскопию врач назначил одно и то же время пяти пациентам. Естественно мы все прибыли вовремя к восьми часам утра, сидим ждем кого вызовут первым. В прошлый раз я была пятая и прождала почти полтора часа. В этот раз повезло больше, я была вторая. Не пришлось долго трястись от страха в коридоре.

Медсестра завела в манипуляционную, сказала раздеться до пояса снизу и сесть на кресло. Я предусмотрительно купила одноразовые трусы , проктолог мужчина и не очень-то приятно стоять перед ним голышом. Трусы хоть и прозрачные, но чувство защищенности дают.

Переоделась, постелила простынь на кресло и стою жду. Заходит медсестра, говорит "почему не садишься?" Я отвечаю, что не знаю как. "Также как в гинекологическое кресло" - говорит медсестра, - "ноги на подставки". Я удивилась. "В прошлый раз, говорю, я была у Гуловой, так она меня боком уложила". На что медсестра (она, кстати, с Гуловой тоже работала) отвечает "врач любила подобные извращения, вот и клала всех на бок". Прикольно, да? Почитайте мой предыдущий отзыв о ректоскопии, там смешно было, как я пыталась влезть на кресло. А в это раз все по-человечески, удобно, комфортно, лежишь себе, кайфуешь)) Но недолго. Потому что пришел проктолог и начал осмотр. Вначале провел пальцевое исследование, это не больно, конечно если у вас нет болезненных геморроидальных узлов. А потом взял в руки длинную будто бы металлическую штуковину (ректоскоп), обильно смазал ее чем-то и начал вводить в задний проход. Вначале было совсем не больно. Врач иногда накачивал грушей воздух, продвигал ректоскоп дальше, вот тут-то и начались болевые ощущения, примерно как при месячных, тянущие и неприятные. Не могу сказать, что боли были адскими, но "ой-ой-ой" я все же кричала. Слава богу, что вся процедура заняла буквально считанные минуты. Врач осмотрел 22 см прямой кишки. Но я лишний раз убедилась, что колоноскопию без наркоза я не выдержу.

Результат осмотра врач напечатал, пока я одевалась и выдал мне на руки. Ничего страшного у меня не обнаружили. Диагноз и описание кишечника я выкладывать не буду, приложу лишь фото рекомендаций, которые дал мне врач. Думаю они всем будут полезны, независимо от того идете вы на проктологическое обследование или нет.

Потом мне выдали список анализов для колоноскопии и я довольная, что все закончилось, поехала домой.

Итак, подвожу итоги:

* ректоскопия - процедура не из приятных, но выдержать можно, болевые ощущения не адские

* продолжительность обследования - буквально несколько минут

* можно сделать бесплатно в своей поликлинике по ОМС

* если стесняешься - существуют специальные процедурные трусы

* результат обследования и рекомендации выдают сразу, при необходимости назначают другое (более обширное) обследование

Да, чуть не забыла: сравнивая два обследования в 2019 году и нынешнее, могу сказать, что ректоскопия на боку была чуть более болезненной. Уж не знаю зависит ли это от позы, может все дело в умелости врача или состоянии кишечника. Но тем не менее в этот раз страдала я меньше. По длительности обе процедуры были примерно одинаковы. И глубина проникновения ректоскопа тоже почти одинаковая (20 см в 2019 году и 22 см в 2025г).

И еще немного информации, вычитанной мной в интернете. С помощью ректоскопа можно обнаружить опухоли, язвы, геморрой, полипы. При необходимости ректоскопом можно взять кусочек ткани на гистологию, также можно сразу удалить полипы. Так что хоть и страшно, но подобные обследования проходить нужно.

Ну вот и все. Желаю всем крепкого здоровья!