Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук
Отзыв:

Вымученно и лишено зрелищности.

22.10.2013
Дата: 06.07.2025
Достоинства: Никаких плюсов не нашел
Недостатки: Сюжет, персонажи, нудно, вымученно, лишено зрелищности
Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук

Детективно-драматический сериал Сергея Попова "Оперативная память" показался мне очередной нудятиной на ментовскую тему. Как ни старался, больше двух первых серий осилить не смог.

Как-то заунывно, тоскливо, без особой динамики и совсем лишено зрелищности.

Сюжет.

К оперу-предпенсионеру Багрышеву прикрепляют молодого стажёра - лейтенанта Соломатина. У Багрышева начинает развиваться болезнь Альцгеймера и шустрый стажёр предлагает ему сделку. Майор обучает Соломатина всем тонкостям профессии сыщика, а тот становится для наставника некой "оперативной памятью", подчищающей его проколы. Тандем начинает распутывать убийство, уходящее корнями в давние дела Барышева.

Сериал не только не зацепил, он стал историей "вытягивающей все жилы". Нет в нем ни драйва, ни куража, ни задора, ни лихо закрученного сюжета.

Не понравился персонаж Андрея Смолякова (Багрышев). Старый, измученный человек, периодически хватающийся за голову и выпадающий из реальности. К чему и зачем вытаскивать на экран нечто подобное?

Кузьма Сапрыкин в роли Соломатина тоже "не пришелся ко двору". Излишне энергичный, сильно умничающий, плохо вписывающийся в образ (пусть начинающего) оперативника.

Сюжетная канва показалась излишне "притянутой за уши" и сильно вымученной.

Не люблю постановки в подобном стиле и "Оперативная память" не стала тут исключением. К просмотру не рекомендую.