Вторая часть про инспектора Гамаша
11.11.2015
Дата: 04.06.2021 Достоинства: Прежнее место действия, развязка
Недостатки: Затянуто
Здравствуйте!
После прослушивания первой книги я решила дать автору шанс и взялась за вторую. Она мне понравилась чуть больше, хотя стиль писательницы при этом, конечно, не изменился, так что недостатки всё те же.
О СЮЖЕТЕ
События снова разворачиваются в Трёх Соснах. Во время матча по кёрлингу на замёрзшем озере умирает местная жительница. Инспектор Гамаш подозревает убийство и берётся за это дело...
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В отличие от первой книги, где много внимания уделялось стрельбе из лука, в этой части про кёрлинг было мало. Вероятно, писательница считала, что читатели и так всё знают про этот вид спорта, хотя рассказать о нём можно было чуть больше, чем просто пару правил. Хотелось бы больше информации на эту тему.
Сюжет снова разворачивается неторопливо и в духе английских детективов. Это на любителя: лично я люблю чуть больше динамики в сюжете. В то же время в этот раз мне удалось лучше запомнить героев и не путаться в них. Возможно, это связано с тем, что некоторые действующие лица перекочевали сюда из первой книги. Автор постаралась закрутить неожиданную развязку, и ей это удалось. Но мне в этот раз удалось раскрыть убийцу, хотя и не все нужные детали нам давали по ходу - мои догадки делались скорее методом тыка и с позиции мотива.
Читка всё та же. Последние часа 2 мне удалось прослушать даже на скорости 2.5х, хотя обычно я слушаю на 1.5х. Ничего, на слух воспринималось нормально. Здесь не надо наслаждаться деталями, поэтому можно не затягивать. Рекомендую аудиоформат, если проводите много времени в дороге или за домашними делами.
В общем и целом, книгу я рекомендую. Мне она понравилась больше первой части. Буду пока слушать серию дальше.