Вкусный и питательный корнеплод.
Статус: Мастер
Регистрация:
06.01.2020
Откуда:
Саратов
Репутация:
874
Отзывы:
112
|
Дата: 14.12.2021 Достоинства: Вкусно, легко готовить, питательно
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Несколько месяцев
|
|
Комментарии (0)
Рейтинг: +2
|
Репу я покупаю нечасто, потому что она крайне редко (почти никогда) не продается в магазинах шаговой доступности. Может быть, ее можно найти в гипермаркетах или на больших рынках. Но для этого специально выбираться надо, тратить время. Своей собственной дачи у меня нет. А в широкой продаже репа не встречается, потому что спрос на этот овощ невелик. Некогда очень популярный на Руси, теперь этот корнеплод незаслуженно забыт. А зря...
Прямо сейчас, когда я пишу этот отзыв, у меня на кухне варится репка. Вот как выглядят эти корнеплоды.
Внешне плоды репы похожи на редис, но не перепутайте: вкусы у них совершенно разные. На что похож вкус у репки? Я бы сравнил его со вкусом капусты, но это весьма условное сравнение. Но первая ассоциация именно капустная. Соответственно, я могу просто отваривать репу, и есть ее также, как например ем цветную капусту. Но также репа заменяет картофель в супах, отлично сочетается со всеми мясными блюдами, и может употребляться в сыром виде.
Кожура у этого овоща горькая, и если вы не любите горечь во вкусе овощей (а мало ли, может кто-то и любит, ту же редьку ведь тоже кто-то ест!), то обязательно очистите плод от кожуры. Имейте ввиду, что даже если вы почистите репу от кожуры, но сделаете это не очень хорошо, то горький вкус овоща все равно будет сохраняться. Важно иметь ввиду, что в отличии от картофеля, репа имеет достаточно толстую кожуру. По этой причине ее сложновато без должной сноровки срезать ножом так, чтобы отделять точно по той границе, где заканчивается толща кожуры, и начинается сам плод. Будете резать тонко, значит срежете только верхний слой оболочки плода. А срезая слишком глубоко, вы будете счищать уже непосредственно мякоть плода, что выйдет не экономно. Чисто интуитивно я нашел хороший способ чистить репу от кожицы с помощью обычной десертной ложки, как на этой фотографии.
Ложка идеально отделяет кожуру от оболочки, буквально отслаивая ее. Некоторая сноровка здесь тоже нужна, так как и ложкой можно срезать лишнего. Тем не менее, делать это с помощью ложки намного эффективнее, чем ножом.
В среднем, репа варится 20-30 и более минут, в зависимости от того, кусочками вы ее нарезали, или хотите приготовить целиком. Готовность овоща можно проверить, проткнув его ножом, также как проверяют и другие овощи при варке.
Репа - это не только вкусный овощ, который годится в качестве ингредиента для многих блюд. У этого корнеплода есть еще высокая питательная ценность. Я это испытываю на себе. После того, как отведаю репки, у меня появляется энергия, улучшается настроение. Картофель тоже питательный продукт, но репа, по моему впечатлению, все-таки дает больше энергии. Этот овощ, которым питались наши предки, нужно не забывать. Если у вас есть дача, попробуйте посадить репу на своем огороде.
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.