Великолепное произведение Шолохова.
19.12.2021
Дата: 27.01.2023 Достоинства: вся книга
"Тихий Дон" - прекрасное произведение Михаила Шолохова, которое я рекомендовала бы к прочтению только взрослым людям. Темы, поднимаемые в этой книге, совсем не для детских умов. Да и не каждый взрослый разберется в переплетениях сюжетных линий и множестве действующих лиц, сменяющих друг друга.
Персонажей действительно много. Круговерть смутных военных и революционных дней закружила, перемешала, сталкивая друг с другом людей, которые в обычной жизни никогда бы не встретились.
Самая простая линия - жизнь семьи Мелеховых, рабочие будни, семейные конфликты, хуторской быт.
Более сложная линия - война, революция, восстание.
На страницах "Тихого Дона" смерть соседствует с безудержной жаждой жизни, прекрасно показано отвращение к войне и убийствам и тяга к мирному созидательному труду, тяжелой крестьянской работе, по которой испокон томится душа простого мужика. И поднимается извечный вопрос - кому и зачем нужна война?
Герои здесь не красивые лубочные картинки, а живые люди со своими достоинствами и недостатками, со своими характерами и мировоззрениями. И наблюдать за их судьбами действительно интересно именно в силу их самобытности, "настоящести".
Речь персонажей настолько колоритна и самобытна, что говорящих словно бы видишь воочию. Их язык такой живой и настоящий, что в подлинности происходящего невозможно усомниться ни на миг.
Прекрасная книга, рекомендую к прочтению.
Так же у Шолохова рекомендую прочесть "Поднятую целину", не менее замечательное произведение