Увы, но красиво завершить историю не получилось.
28.02.2019
Дата: 04.10.2019 Достоинства: Качественно снят, хорошие актёры
Недостатки: Затянут хронометраж, фильм не страшный
Я давний поклонник творчества Стивена Кинга и роман "Оно" считаю одной из лучших его работ, в которой затронуто так много важных для каждого человека тем - дружбы, любви, проблемы отцов и детей, домашнего насилия, страхов, комплексов и многого другого. Воплотить такой объёмный роман с множеством подсюжетов и обилием психологических моментов на экран практически невозможно, многое придётся вырезать, но попробовать передать атмосферу книги, как мне кажется, вполне реально.
В первой части "Оно" это во многом удалось благодаря актёрам-детям - между ними чувствовалась "химия", взаимодействие, очень интересно было наблюдать за ними на протяжении всего фильма, хотя он и не был страшным. А вот во второй части актёры-взрослые такого передать уже не смогли, они "в сухую" проигрывают игре детей.
Переживания, взаимоотношения, страхи повзрослевших персонажей кажутся слегка нелепыми и непонятно, чего они так боятся этого клоуна, с которым уже смогли справится в детстве.
Далее, фильм не смог напугать. Вот совсем. Пеннивайз по сравнению с первым фильмом выглядит не страшно, а, скорей, карикатурно. На всех якобы пугающих моментах люди в кинотеатре хохотали и от этого вдвойне становилось неясно, чего ж так боятся главные герои.
Непонятным было и введение второстепенных персонажей, никак не влияющих на сюжет - Генри Бауэрс, муж Беверли, жена Билла, которые в книге очень даже были задействованы, тут появляются буквально на пару кадров и всё. По мне, так логичней было бы совсем их не вводить, хуже бы точно не было.
В целом, фильм неплохо снят, хотя и несколько затянут, на один раз ради интереса посмотреть стоит, но поклонников книги он точно не порадует.