С цветочками прямо на элитный чай похож. )
Успейте заготовить этим летом. Чай своими руками.
Статус: Знаток
Регистрация:
15.03.2019
Репутация:
371
Отзывы:
20
|
Дата: 31.07.2020 Достоинства: Минимальные затраты, вкусно, полезно, без гмо
Недостатки: Нужно поработать, легко испортить передержав сырье.
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Однократно
|
|
Комментарии (4)
Рейтинг: +4
|
Наступила такая жизнь, что выбирая между вкусным и полезным, мы, чаще всего, изберем вкусное. Но, если это вкусное окажется еще и полезным, то мы выиграли дважды.
Расскажу, как у меня получился чай, очень похожий на настоящий, крупнолистовой.
Всю жизнь я знала, что большинство трав полезны, сушила на зиму много из них, ставила в надёжное, сухое место, и за зиму могла вспомнить о травах несколько раз, когда убирала в шкафчиках, или когда кто-то из семьи заболел.
В этом году мне посчастливилось быть в отпуске и заготовить траву Иван-чая.
Сначала, поискав в интернете информацию, как лучше его подготовить и сохранить, наткнулась на способ, который включает ферментацию. Способ не новый, но раньше им не пользовалась почему-то. А еще, на тот момент у меня не было духовки и пришлось искать возможность быстро высушить траву, но о всем по порядку.
Процесс более трудоёмкий, но утешаешь себя тем, что конечный результат будет идеальным, ну и кто другой сделает для тебя так, как ты сам для себя.
Первое, что я сделала - это собрала листья и отсортировала его. Много информации как собирать правильно, ей и следовала
Сортировка забрала много времени, но увидев, какие бывают «сюрпризы» на растении, не пожалела ничуть, что каждый листик перебрали руками. (Совет: задействуйте всех способных это делать).
Второй этап - привяливание. Я пробовала двумя способами. Первый. Набила полную банку листьями и дала постоять так ночь. Появляется фруктовый запах, главное не передержать.
Второй способ, просто дала листьям привянуть на простынке, но он мне понравился меньше, трава сильно подсохла и в процессе не выделяла нужный сок, а серединная жилка осталась твердой и не ферментировалась.
После этого был самый трудоёмкий процесс. Чай нужно было скрутить, заставить выделить сок для дальнейшей ферментации. Все листья были вынуты из банки и разобраны, чтобы не оставалось сбитых в грудки.
Мне понравилось месить их в пластмассовом тазу, как тесто. Лист скручивается, сок выделяется, пришлось месить его минут 20, но время бежит быстро, если включить видео с полезной информацией. Убиваем двух зайцев сразу)
Собрала всё в комок, накрыла тарелкой, сверху груз, в виде банки с водой и накрыла сверху влажной простыней. Там чай ферментировался еще не меньше 10 часов. Подходила, проверяла. Главное запах, если он нравится, то можно прекращать ферментацию.
И вот наступил этап, в котором советуют использовать духовку. А у меня её не было. Если разложить траву на чердаке, можно высушить, все время переворачивая, помешивая, но это будет больше зеленый чай, сохнуть будет долго и утомительно.
И вот, поистине, спасибо всем, кто оставлял свои отзывы в интернете. Нашла способ обжаривания на огне. У нас была огромная чугунная сковорода, я обжарила ферментированные листья в ней. Нужно постоянно помешивать на медленном огне, не давая чаю подгореть.
Досушить сырье, расстелив его на бумаге, или полотне.
Вкус чая непередаваем. Присутствуют нотки фруктов и приятный аромат.
Цветочки Иван-чая посушила отдельно, без всяких заморочек. Добавила в конце для красоты.
Попробуйте и вы, не пожалеете. Надеюсь, что хоть какая-то польза в нем осталась. И вышло так, что кроме вкусного, чай еще и полезный.)
Комментарии
в прошлом году так много собрали иван-чая, что хватит и на следующий год) Завариваем его как обычный чай и пьём каждый день