Уникальное здание фабрики-кухни стало филиалом Третьяковки в Самаре
Регистрация:
30.01.2015
Откуда:
Россия
Репутация:
3656
Отзывы:
394
|
Дата: 25.04.2025 Достоинства: Здание с историей, смотровая площадка, галерея, музей
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (0)
Рейтинг: +2
|
Есть несколько причин посетить филиал Третьяковки в Самаре.
Первая причина - это конечно же ознакомиться с выставкой. Картины периодически меняются.
Вторая причина - это погулять по уникальному зданию, которое построено в форме серпа и молота.
Третья причина - это посетить музей фабрики кухни.
Четвертая причина - это посмотреть на Волгу со смотровой площадки.
Одним посещением вы убиваете несколько зайцев - культурный отдых не бывает лишним, мы с сыном посещали Третьяковку в 2024 году, всё очень понравилось. Настоятельно рекомендую не игнорировать это место как местным жителям, так и туристам.
Добраться до Третьяковки можно как на трамвае, так и на автобусе, если есть желание прогуляться, можно даже на метро доехать до станции Российская и по дороге посмотреть ракету Союз.
Я немного ознакомилась с историей самого здания, где сейчас располагается филиал Третьяковки и признаюсь, я расплакалась, это же наша история, это уникальное сооружение, а его чуть не снесли, благо бывшую фабрику кухни отстояли.
В 1929 году было принято решение построить фабрику кухни напротив бывшего завода 42, позже он назывался ЗИМ, сейчас вроде бы не функционирует. Вообще, фабрики кухни это очень интересное место, есть документальные передачи о них, это грубо говоря масштабные столовые, где люди могли поесть, там было современное оборудование. В Самаре несколько фабрик-кухонь, в одной я раньше периодически обедала.
Данная фабрика кухни уникальна тем, что спроектирована в виде серпа и молота, архитектором была женщина Екатерина Максимова, возможно это был один из последних масштабных проектов Максимовой, так как она умерла в 1932-м году.
Сейчас можно посмотреть макет фабрики кухни, это очень интересно:
Мне попалась информация, что при строительстве здания использовали кирпич от разрушенных храмов, эх, в Самаре были великолепные храмы, которые просто взорвали...
Позже фабрика закрылась, в помещении некоторое время был торговый центр, а потом и вовсе здание стояло заколоченным, его даже хотели снести, спасибо всем неравнодушным, удалось отстоять этот настоящий памятник архитектуры. Ну разве я не права? Как можно такое сносить?
Перейдём к выставке, так как я ходила с ребенком, то в основном приходилось следить за его поведением, нежели любоваться картинами, но их было немного. Выставка называлась "На вкус и цвет", сейчас в Третьяковке уже другая выставка и она тоже скоро сменится.
Вот такое необычное творение предстало передо мной - консервные банки.
Еще из интересного - картина газовой плиты 60-х годов:
После осмотра картин можно подняться наверх, выйти на крышу и еще раз подняться на смотровую площадку - это приятный бонус к посещению Третьяковки, за посещение смотровой дополнительно платить не нужно. Вид открывается на Волгу и завод ЗИМ.
Именно с этого завода приходили работники обедать на фабрику кухни.
На первом этаже есть еще интерактивный музей, экспонаты можно трогать, сыну очень понравилось, еле утащила. Можно посмотреть оборудование, в которых готовили пищу - огромные чаны, есть интерактивное табло, на видео показан процесс раздачи еды и мытья тарелок, это очень интересный процесс, а кто его придумал - гений.
Ребенок заинтересовался кухней советского периода, почти такая была у моей бабушки - там есть посуда, продукты, можно поиграть с предметами:
Тут и ностальгия, и интерес. Я отлично провела время и с теплом вспоминаю Третьяковку в Самаре.
Тезисно и главном:
- дети до 7 лет проходят бесплатно, берите свидетельство о рождении.
- с ценами можно ознакомиться на сайте и там же приобрести билет.
- выставки меняются, узнавайте информацию.
- перед посещением рекомендую почитать об уникальности здания, узнать о его истории.
- в Самаре в день города и в ночь музеев посещение Третьяковки может быть бесплатным.
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.