Удобно и практично: «Мой дневник» – лучшее приложение для Android
02.03.2015
Дата: 27.10.2020 Достоинства: практично, удобно, не тормозит, занимает мало места, ненавязчивая реклама
Когда становится скучно, и все возможности телефона приелись, я иду в Google Play и скачиваю парочку новых приложений. Некоторые из них удаляю в тот же день, а некоторые приживаются и становятся незаменимыми помощниками. Так у меня завелось бесплатное приложение «Мой дневник» (личный) для Android.
Зачем вообще мне понадобился дневник?
Не веду дневники, но люблю делать записи – вечно завалена какими-то тетрадями, блокнотами, ручками, вырезками в конвертах и бумажками с пометками. И чем старше становлюсь, тем больше вокруг меня бумажек. Сначала это упрощало жизнь, но потом классифицировать и раскладывать по полочкам (точнее по тетрадям) записи становилось все сложнее.
И тут, бродя по Google Play, я подумала, что можно попробовать вести личный дневник в приложении.
Последнее время регулярно делаю «чистку мозга», когда навязчивые мысли начинают докучать. Обычно это какие-то бредовые (реже адекватные) идеи, списки дел, покупок, просто какое-то размышление над книгой, фильмом, поступком. Крутятся в голове, не дают сосредоточиться, а то и уснуть мешают. Но если выписать весь этот поток сознания, то навязчивые мысли уходят. Наверное, мозг понимает, что раз записал, значит, не забудешь, поэтому нет необходимости постоянно повторять одно и то же.
Идея выписывать навязчивые мысли в отдельное приложение меня заинтересовала, так как количество бумажек на столе уже начало раздражать. Но решить скачать и найти лучшее приложение для дневника на «Андроид» – две разные вещи. Там их столько…
Почему скачала именно «Мой дневник»?
Здесь все просто: исключительно потому, что приложение было оформлено в зеленом цвете. Кстати, есть вариант с аналогичным названием – розовая книжка с ручкой-пером. И еще куча розовеньких приложений. Или с сердечками, котиками и все остальное в том же духе.
И тут, среди этого девичьего шабаша симпатичная замочная скважина на зеленом фоне. Но, самое главное, под остальные мои требования вписался идеально.
А мне надо, чтобы:
• Имел простой, понятный и удобный интерфейс.
• Занимал минимум места на телефоне (мало того, что у меня «Андроид», так еще и телефон старый).
И вот, лучшее приложение для ведения дневника найдено:
• Всего 3,0М.
• Прилично выглядит (но цвет оформления можно менять).
• Ненавязчивая реклама.
• Ничего лишнего, все просто и понятно.
• Есть разбивка по категориям, что очень, очень удобно, если дневник используется для дела, а не просто записи «девичьих секретиков».
• Блокировка. Всегда запрашивает пин-код. Это, кстати, очень удобно для тех, кто записывает «секретики».
• Возможность редактировать заметки.
• Есть платная версия, всего 4$. Но, как по мне, бесплатной более чем достаточно.
Кроме этого, я скачала еще несколько, более «серьезных» электронных дневников. Они были интересными, но не практичными. То слишком уж функциональные, прям заблудиться можно в их возможностях, то без разбивки на категории (а это мне ох как пригодилось), то с какими-то целями, мотиваторами и прочей нечистью. Забавно, конечно, но больше как игрушка – интересно, но со временем надоедает.
Поэтому, если меня спросят, какое приложение для личного дневника лучшее, я скажу, что «Мой дневник» в зеленом оформлении.
Что мне понравилось в «Мой дневник» на практике
Цвет, конечно, хорошо, но есть вещи более значимые.
Не тормозит. Телефон тормозит, а приложение нет. Даже клавиатура ни разу не подвисала, хотя в блокнотах это случается часто.
Категории. Это лучшее, что можно было придумать. Изначально я скачивала его для записи потока мыслей, но благодаря категориям он превратился в полноценную записную книжку, значительно сократив количество бумажек. Категории располагаются в алфавитном порядке, но отправить малозначимый раздел в конец списка легко, поставив букву «я» в начале названия. Категории можно добавлять и удалять.
Можно записать и потом найти даже незначительные пометки. Например, записала, какие цветы пересаживала этой весной. Найти эту запись следующей весной не составит труда, и я точно буду знать, какие растения не пересаживала два года, а какие один. А то вечно путаюсь. Хранить бумажку с такой записью, перекладывая целый год?
Цитаты из книг или статей, которые могут оказаться полезны для работы, размещаются в одной категории. Это настоящее чудо. Никаких блокнотов, никаких закладок в электронных книгах, которые потом найти целое приключение. Там же полезные статьи или отрывки из них. Плюс, если отрывок служит не идеей, а используется в какой-то записи именно в качестве цитаты, можно сразу скопировать и вставить, а не искать в книге или перепечатывать из бумажного блокнота.
Есть деление по месяцам, что тоже облегчает поиск, позволяет посмотреть, чем занимался в током-то месяце такого-то года.
В дневник перекочевали списки дел и покупок, вечно не дающие покоя. Также можно рассортировать идеи на бредовые фантазии и что-то толковое, которое потом можно использовать.
Как пример, список семян, который не давал мне уснуть, после того, как сделала новую грядку и начиталась книг на тему сельского хозяйства. Большую часть из посетивших идей выращивания на практике я даже и пробовать не буду, но как это объяснить мозгу, генерирующему вереницу аграрных фантазий в 11 часов вечера? Перенесла все в дневник, разделив на откровенно бредовое и реальное. И спокойно уснула.
Все это разложено по полочкам, его легко найти, записать можно в любой момент, даже ночью, не включая свет. И, самое главное, все эти записи хранятся в одном месте.
Смайлы. Смайлы с телефона отображаются все и без искажений. Очень удобно делать списки, выделять главное, разбивать большие куски текста.
Поиск. Если записей будет слишком много, найти нужную информацию можно через поиск по словам.
Пароль. Вышел на секунду – надо вводить пароль заново. Удобно для личных записей, чтобы никто не прочитал. Ну и просто хранить информацию, которая не для всех предназначена.
Размер текста. Я даже не знаю, какое там ограничение на символы в одной заметке. Но огромное количество цитат из книги поместилось.
"Поделиться". Если надо, заметкой можно поделиться, поэтому удобно использовать вместо блокнота - составлять письма, посты в соцсети, делать заметки на память.
Реклама. Реклама есть, но не раздражает. обычно появляется лентой внизу.
И да, важную информацию можно пометить, что облегчает поиск.
Вывод
«Мой дневник» – лучшее приложение для разного вида записей, если на первом месте практичность. Причем, подходит как для деловых заметок, так и для личного дневника. А еще это отличный способ собрать в одном месте разную информацию, которую потом легко отыскать, если понадобится.