Какое необычное зрелище! Хотелось бы увидеть своими глазами)
Удивительный комплекс апостолов в Йошкар-Оле
28.03.2016
Дата: 08.09.2016 Достоинства: Единственный в своем роде
Это удивительное и оригинальное действо я наблюдал в столице Марий Эл – городе Йошкар-Оле, о котором уже рассказывал в отзывах сайта. Хочу заметить, что подобного замысла и его воплощения я не видел более нигде.
Есть на Патриаршей площади города сооружение, которое называется "Комплексом двенадцати апостолов". Это здание напоминает ратушу. На уровне третьего этажа расположен длинный балкон. Именно там и разыгрывается упомянутое действо и происходить это следующим образом.
Каждые три часа после боя курантов открывается железная дверь и под величественное песнопение на балкон выходит ослик. На осле восседает Иисус Христос. Следом за ним движется бригада из двенадцати апостолов. Замыкает шествие скорбная фигура Иуды Искариота. Понурый такой, с мешочком серебренников. Сожалеет о содеянном.
Каждая такая фигура высотой около полутора метров и выполнена из бронзы. Руки и ноги двигаются. Все они весят более трех тонн, это я позднее узнал. Длится вся история около семи минут.
Под звуки песнопения вся процессия медленно продвигается по балкону и исчезает за кованной дверью.
Представление собирает на площади много народу. Очень своеобразно и интересно! Будете в этом замечательном городе – посмотрите! Рекомендую!
Интересная задумка и воплощение. Обязательно побываю в этом комплексе, если буду в Йошкар-Оле!