Странно, что вам за раз удалили несколько зубов. Вообще это делать не рекомендуется. Не каждый может это перенести
Удаляла остатки зуба и целый в 2 захода. Важная процедура, если есть показания
11.11.2015
Дата: 28.10.2024 Достоинства: После удаления нет проблем, сама процедура безболезненная под анестезией, можно сделать бесплатно по ОМС
Недостатки: Больной вкалывать анестезию, период заживления
Здравствуйте!
У меня есть опыт удаления двух восьмёрок на верхней челюсти. Снизу у меня не было даже зачатков этих зубов, так что верхние в жевании не участвовали. Левый зуб сам раскрошился, от него остались только корни, причём никакой боли от него не было. Правый стоял целым, но вычищала я его с трудом, на нём оставалось много налёта, и в моём случае лучше его было просто удалить, чем пытаться лечить.
В клинику изначально я обратилась за имплантацией, для чего требовалось удалить пару жевательных с каждой стороны. Так что врач объединил процедуру с восьмёрками. Один раз я прошла через удаление всего "ненужного" на левой половине челюсти, а в следующий - на правой.
КАК УДАЛЯЮТ ЗУБ
Сначала пациента обкалывают обезболом и ждут, когда он подействует. У меня немела вся половина челюсти и половина языка. Уколы были болезненными, хотя у меня высокий болевой порог. Когда лечат зубы, то уколы ощущаются не такими неприятными. После обезбола врач начинает расшатывать зуб и вытаскивает его. Если остались только корни, то ему приходится доставать все остатки по очереди, в итоге сильнее страдает десна. Там, где у меня остался корень, щека сильно распухла - был отёк, который не сходил несколько часов. Когда удаляли целый зуб, такой реакции не было.
Швы сейчас могут как накладывать, так и нет. В своём случае я не знаю, как было. Десну под теми зубами, которые пошли под имплантацию, мне зашили. Через неделю я пришла на снятие швов. А места зубов мудрости были слишком далеко, чтобы я могла это проверить. Мой врач неразговорчивый, отвечает на вопросы неохотно, так что я даже не стала спрашивать.
СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ УДАЛЯЮТ ЗУБ МУДРОСТИ
Мне удаляли за раз несколько зубов, поэтому процедура была чуть дольше. Но в целом удаление одного зуба занимает минут 30 вместе с подготовкой и беседой с врачом.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ
Пару часов рекомендуют ничего не есть. Языком в этом месте ковырять нельзя. Прикладывайте холод к щеке. Желательно избегать продукты, которые могут раздражать заживающую рану или застревать в швах, если вам их накладывали. То есть лучше отказаться от мелкой крупы, острого и жирного и т.п.
Зубы в зоне удаления я не чистила дня 3. Потом аккуратно перед зеркалом уже работала щёткой. Использовать старалась монопучок - ей проще орудовать, чтобы не попасть случайно в место заживления зуба. После снятия швов через неделю место удаления хорошо затянулось, и я уже ела как обычно, избегая царапающих и твёрдых продуктов.
По обезболу советовали НПВП. У меня дома был ибупрофен, он помогал, но не до конца. Там, где удаляли корни, зубы болели дня 4. На второй половине, где был целый зуб, уже через сутки оставался лишь небольшой дискомфорт. Но препарат я принимала, так как он не просто устраняет боль, но и снимает воспаление, то есть помогает в заживлении. Потом при имплантации мне выписали Найс, и использовала его - это небо и земля. Он рецептурный и гораздо сильнее ибупрофена, вот после него никаких ощущения вмешательства у меня не было вообще.
На третий день дёсны максимально отекали, а потом отёк сходил на спад. Также у меня появилась припухлость под языком рядом с уздечкой - выглядело как сгусток крови. Это не должно вас пугать, если нет никаких жидкостей, оттуда вытекающих.
На период заживления не стоит ходить в баню или сауну, отмокать в ванной - всё это может спровоцировать кровотечение в месте удаления зуба. Также нельзя использовать препараты, которые разжижают кровь, так что никакого аспирина. Про ирригатор в этой части челюсти тоже стоит забыть: струя воды может быть крайне болезненной и помешать заживлению.
СКОЛЬКО СТОИТ УДАЛИТЬ ЗУБ МУДРОСТИ
Если у вас есть показания, то в городской стоматологии это можно сделать бесплатно по полису ОМС.
Стоимость своего удаления назвать затрудняюсь, так как у меня было пакетное лечение. Само по себе удаление и зуба мудрости, и пятёрки стоило 3800 каждое, но это в рамках имплантации. То есть я не оплачивала консультацию, анестезию, снимки и т.п. Сайт ближайшей к моему дому клиники называет стоимость от 5000 до 8000 тысяч в зависимости от ситуации.
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ С УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ
Помним о том, что за стоматологические процедуры можно получать налоговый вычет, если вы работаете и платите НДФЛ. Надо сохранить чеки и попросить копию лицензии клиники, потом через личный кабинет налоговой подадите на вычет. Это можно делать, даже если вы потратили всего 2000 рублей. Там дел на несколько минут, но вы вернёте пару сотен - тоже приятно.
ИТОГ
Мне восьмёрки были не нужны, так что удаление имело под собой медицинские показания. А вот у моего супруга есть все 4, и ему приходится их начищать и периодически лечить. Может, и он со временем возьмётся за удаление, но пока что врачи ему не рекомендуют. Для ухода за зубами мудрости советую приобрести зубную щётку монопучок. Её используют не только для брекетов, но и для таких труднодоступных мест. Она действительно хорошо вычищает. Сейчас я использую её для семёрок, чтобы обработать заднюю стенку, до которой обычной щёткой сложно дотянуться.
И не затягивайте с походом к стоматологу. Считайте, что этот отзыв - ваш знак. Можно начать и с бесплатной стоматологии: многие манипуляции там можно сделать бесплатно и не хуже, чем в платной. Разве что придётся подождать.
Мне пока только один зуб мудрости дернули. Хотели все выдергать, но я пока позволила удалить только проблемный, остальные живут дальше. Как-то без особых проблем у меня всё прошло и зажило, даже вспомнить особо не о чем.
Для меня это ужас!( Спасибо за памятку.) Мне говорила стоматолог удалять зуб мудрости, а я не хочу. Не пойму зачем?! Он мне никак не мешает...)
Конечно, по показаниям. Это же дорого :) Да и свои зубы всегда лучше, чем импланты. Если кратко, то у всех зубов, у которых мне раньше лечили каналы, это 10-15 лет назад, выявлены очаги воспалений у корней + были сколы, которые мне наращивали пломбой. Было рекомендовано удалить эти зубы, дать время воспалениям пройти самостоятельно, а затем устанавливать импланты. Вот сейчас я как раз в процессе имплантации.