Стремительность в чистом виде
03.08.2013
Germany
Дата: 25.09.2013 Достоинства: Красивые, спокойные
Недостатки: Нужно ухаживать за шерстью, обеспечивать возможность бегать
Русская псовая борзая - одна из старинных русских пород собак. Помните, у помещиков было принято рассчитываться борзыми щенками? Это был достаточно дорогой способ расчета - хороших качеств щенок стоил немало.
Ну в наше время конечно все не так серьезно. И по-хорошему порода осталась только в руках любителей. У нас было две девочки (не открою тайну, если скажу, что если идут одновременно несколько борзых - зрелище останавливает). Как водится, одна умная, другая красивая, вместе они составляли гармоничную пару.
Собака с очень аристократическими повадками и довольно упряма. Если она не хочет - сядет или ляжет, и не сдвинешь ее бульдозером. Если вести насильно - будет орать дурным голосом. Дома согласна лежать только на диване, сами идите в вашу лежанку на пол.
Конечно, порода специфическая. Ее основное предназначение - бегать. Долго, много и быстро. Пока девочки были молодыми - мы вывозили их в поля, они там отрывались. Ну а в старости так - круги по парку. Но даже пятнадцатилетняя старушка-борзая способна легко удрать от вполне молодого и здорового мужчины. Вернется когда набегается. Если не давать борзой бегать - она чахнет от скук и безделья.
За шерстью надо ухаживать. Расчесывать и вычесывать. Чем холоднее климат - тем лучше шерсть. Жару они переносят плохо, тяжело таскать на себе шубу. А вообще они очень красивые. Жаль, мало кто это понимает.