Страшно, но смотреть необходимо
25.12.2014
Тамбов
Дата: 06.05.2016 Достоинства: Сильный психологически сюжет
Недостатки: Ремейк французского фильма
В преддверии замечательного праздника - Дня Победы, телеканалы соревнуются по показам старых и новых фильмов о войне. Это не может не радовать, лично я фильмы о войне люблю, всегда смотрю и в праздничные дни собираюсь пересматреть свои любимые. Огорчает одно - очень много лажи, военных фильмов, с сюжетами, высосанными из пальца, откровенной чуши. Жаль, что такие позорные фильмы вообще разрешают снимать.
Сериал "Старое ружье" я бы отнесла к хорошим. Есть недостатки, и я о них обязательно скажу. Ну, прежде всего не могу не отметить, что фильм с таким названием уже существует, правда, снят он был в 70-х годам французским режиссером. Русский ремейк сделан достойно, но я в принципе не люблю всякие переделки, что есть, то есть и не надо трогать уже созданное. Ладно, если снимут качественно, а если нет? Кстати, качественных ремейков - по пальцам пересчитать.
В сериале "Старое ружье" рассказывается о супружеской паре - Петре и Любе. Он - сельский учитель, она - медсестра в военном госпитале. Идет первый год войны, страшное время, когда мирные жители остаются без всякой защиты перед немцами. Петру нужно лишь одно - жить спокойно, никого не трогая, вместе со своей любимой Любой, а все, что происходит вокруг него, его мало касается. Эгоистичная позиция - не видеть ничего дальше собственного носа. А как же патриотизм? Родина?
Что побудило простого учителя взять в руки оружие, вы и узнаете, посмотрев мини-сериал "Старое ружье". Уверяю вас, смотреть такие картины нужно. Очень сильный и страшный фильм, при просмотре некоторых сцен которого просто волосы дыбом. Режиссеру удалось передать жуткую атмосферу того времени.
Актерская игра на высоте, тоже не буду утверждать обратное. А вот не понравилась мне Пегова. Ну не люблю я ее, хоть ты тресни, а уж проводя ассоциацию со старым французским фильмом, где главную роль Клары играла манкая и хрупкая Роми Шнайдер... Сравнить ее и большую Пегову, как-то сравнение не в пользу Ирины, хоть, не могу отрицать, сыграла она отлично. Однако я бы отметила, что это относится к военному периоду. Сцену с огнеметом, где Ирина сыграла великолепно, я не смогу, наверное, забыть никогда. Те же моменты, когда показана мирная жизнь, это обычная Пегова, в привычном ее проявлении - гримасничать, жеманничать, передвигаться скачками, спекулировать ямочкмаи на щечках. Ну, режиссеру виднее, в конце концов, если он именно такой видел главную героиню.
Смотреть или не смотреть сериал "Старое ружье", это вам решать, но я бы порекомендовала посмотреть. Да, страшно, но не все же слезливые мелодрамы смотреть, надо знать, что происходило на той страшной войне.