Слушать песню для самопринятия хотите?
30.03.2015
Дата: 02.07.2025 Достоинства: посыл, стихи, музыка, вокал, небольшой терапевтический эффект для меня
Недостатки: не обнаружены
Не так давно я открыла для себя такого исполнителя как Сергей Павловский. Я услышала его в конкурсе "Ну-ка, все вместе!" и меня поразил его вокал. Есть в нём что-то чистое и родниковое, да и внешность подходящая. И вот, на одном из музыкальных сервисов я и услышала "Умоляю, будь собой".
Сейчас наблюдается некий бум психологии и психотерапии. И в последней при работе с клиентом, в ряде случаев, акцент делается на том, чтобы вернуть человеку самого себя. Зачастую, жить ему мешает ношение разного рода масок. И эти маски, кстати, частенько поощряются и порождаются как обществом, так и воспитанием и человек сам выбирает их носить. Означенные же науки все-таки считают, что человек больше раскроется, живя в соответствии со своей природой.
И вот что лично мне нравится в этой песне, так это то, что посыл примерно тот же. В той же терапии есть такой приём: одна и та же фраза повторяется от первого, второго и третьего лица единственного числа (я - ты - он/она). Так вот, мне кажется, что прослушивание этой песни, особенно припева - это хороший ты-вариант.
К сожалению, не нашла информации, кто автор текста, но автор явно смотрит в душу современного общества. В последние 30 лет нас всё пытаются перекроить. Мне же кажется, что эффективнее направлять уже имеющиеся особенности людей в нужное русло для пресловутого всеобщего блага.
Музыкально и вокально для меня в этом произведении всё кажется гармоничным. Соблюдена мера и грамотно расставлены акценты (опять же, на мой взгляд). Так что, с точки зрения художественного восприятия и искусства "Умоляю, будь собой" - это достойная композиция, как я считаю.
Так что, я её слушаю и для удовольствия, и как своеобразную арт-терапию. Главное, не повторять всё это как мантру, а воспринимать как некий диалог, разговор, на мой взгляд. Кстати, песен с подобным содержанием довольно много появилось в последнее время, причём, в разных жанрах. Видимо, есть определённый запрос общества на них. Мне разные площади частенько их подкидывают, так что, возможно, несколько позже напишу и о них.
А так эту песню о самопринятии и последующими за ним возможном счастье и гармонии, или хотя бы жизни в ладу с собой и миром рекомендую.