Отзыв:

Слушала и хохотала! Чёрные делишки шведской 88-летней старушки

11.11.2015
1901
Дата: 26.11.2024
Достоинства: Свежая идея, короткие истории, юмор, небанальные ситуации
Недостатки: Мало, но есть вторая книга

Здравствуйте!

Ничего не знала об этой книге, когда взялась за неё. Меня привлёк небольшой объём, и с ускорением воспроизведения книгу я прослушала всего за 3 часа... и сразу же взялась за вторую. Лично у меня от неё полный восторг!

О СЮЖЕТЕ

Главная героиня - шведка по имени Мод, которой уже 88 лет. Она живёт свою интересную жизнь, много путешествует, как тут у неё появляется новая молодая соседка... Не буду раскрывать карты дальше. Перед прослушиванием важно знать 2 вещи: книга состоит из нескольких историй, не связанных между собой, кроме присутствия главной героини. И второе - это всё чёрные истории, то есть там будут какие-то преступления.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Книга своеобразная, зайдёт не всем. Несмотря на всю мрачность событий, это юмористические рассказы. Так как я ничего не знала об этом произведении, то в самом начале представляла нечто похожее на "Вторую жизнь Уве", и для меня, конечно, стало сюрпризом то, что произошло потом. Но чем дальше, тем больше я представляла себе главную героиню как бабку из фильма "Дюплекс" или одну из весёлых старушенций финской художницы Инге Лоок (Лёёк?).

Описываемые ситуации нетривиальные. Характер и смекалка главной героини заслуживают Оскара. И я уверена, что после прочтения/прослушивания многие начнут по-другому смотреть на бабушек :)

Книга увлекательная, слушается на одном дыхании. Прочитана хорошо - я по привычке увеличила скорость до 1,3х, мне так комфортнее, и с удовольствием занималась под неё своими делами. И надо было видеть эмоции моего супруга: в тот же день я порекомендовала книгу ему, он слушал её в моём присутствии, пока занимался домашними делами, и как же у него менялось лицо! И хотя на обложке есть определённый намёк, он не столь заметен, чтобы понимать особенности сюжета.

В общем, любителям чёрного юмора и скандинавской литературы определённо рекомендую! Это нечто свежее в развлекательной литературе.