Звучание
Исполнение
Оригинальность
Качество
Отзыв:

Сколько людей не вернется во имя тебя, свобода

29.06.2020
Дата: 19.05.2025
Достоинства: Мелодия, текст, исполнение
Недостатки: особых не вижу
Звучание
Исполнение
Оригинальность
Качество

Песня Аль Бано (Альбано Антонио Карризи) и Ромины Пауэр "Либерта" написана много лет назад, в конце 80х, и, однако, популярна до сих пор.
Учитывая внешний вид, выражение лиц и приятные голоса дуэта, красивую неспешную мелодию, я всегда считала, что она о любви. Каково было мое удивление, когда недавно услышав знакомую музыку в торговом зале маркета и осознав вдруг ставший понятным текст, я обнаружила, что это не так.

Оказывается, это песнь вовсе не любовная, она об извечной тяге человека к свободе.
Да, вначале там о женщине, которая ищет мужчину, а его больше нет. Но не потому, что он тяготится ею, а потому, что "есть карта бьянка", то есть кто-то присвоил себе карт-бланш на жизнь других людей. Но в этой ночи возродится солнце и любовь. Чтобы, пока мы живы, была свобода и больше никаких слез.
Утверждают даже, что все это было написано как песня надежды к юбилею тогда еще разделенного Берлина. Не знаю, так ли это, но то, что она звучала во время революции против Чаушеску в Румынии, очевидно, правда.(знаете ли вы, что итальянский и румынский языки очень похожи?). Также наряду с "Белла, чао" ее поют в Италии в праздник освобождения от фашизма (собственного антинародного режима) 25 апреля.

Аль Бано - известный эстрадный тенор, хотя исполнял и классические оперные вещи. У него нет бархатных низов, как, скажем, у Паваротти, но диапазон октав приличный. Ромина в вокале ему сильно уступает, хотя дуэт выстроен так, что это незаметно. В дуэте с Кабалье уступает уже Альбано, но это же Монсеррат, даже самому виртуозному эстрадному исполнителю ее не перепеть.
Для других их композиций Ромина писала стихи, а Альбано- музыку.
Начинал певец при поддержке Челентано, и хотя, конечно, оригинальности Адриано в нем нет, покоряет своей харизмой и искренностью.
Я видела Карризи в качестве гостя на курсах Петрова. Доброжелательный и дружелюбный, впечатление оставляет очень благоприятное.

Сабж, собственно, Liberta, легко поется и запоминается. Это одна из многих творческих удач этой красивой семейной пары, распавшейся через 30 лет брака из-за семейной трагедии. Это то, что можно назвать хорошей легкой музыкой, рекомендую.