Сериал "София" - новая историческая картина на канале Россия
22.10.2015
Дата: 30.11.2016 Достоинства: Хороший актёрский состав, историческая составляющая картины, костюмы и декорации
Недостатки: Игра некоторых актеров, местами скучноват
Канал Россия вновь обращается к истории. На этот раз телеканал показывает исторический сериал "София". Картина повествует о Великой княгине Московской, ее жизни и роли в истории. По крайней мере так было заявлено создателями картины. Однако, я с ними соглашусь лишь отчасти. Все-таки большее внимание акцентировано на князе Московском Иване III, борьбе с монголо-татарским игом и объединению русских земель. А вот София, по-моему мнению, в сериале осталась на втором плане.
Актерский состав подобран очень добротный. Евгений Цыганов играет Великого князя Московского, княгиню Московскую Софию Палеолог - Мария Андреева. Также в сериале можно увидеть Надежду Маркину, Александра Балуева, Николая Козака и других известных актеров. Понравилась игра Цыганова, да и Андреева в роли Софии смотрелась вполне органично. Хотелось бы выделить Надежду Маркину, которая исполнила роль Великой княгини Московской (мать Ивана III). Актриса очень удачно попала в образ. Неизгладимое впечатление произвела игра Петра Зайченко (Митрополит Московский и всея Руси).
Несколько подкачали актеры второго плана. Взять хотя бы князя Литовского Казимира IV, которого сыграл Сергей Пускепалис. Безжизненно, вяло, отсутствие силы характера - так бы я охарактеризовала актерскую деятельность Пускепалиса. Ну какой из него Великий владыка?
Безусловно, конек любого исторического сериала/фильма - это костюмы и декорации. В данном плане создатели картины порадовали - бояре, одетые в кафтаны из дорогих тканей; армия в воинских доспехах; женщины в красивых головных уборах. Костюмы просто невероятные!
Говорить об исторической подлинности не имеет смысла, все-таки сериал художественный. Тем не менее, о самых значимых исторических событиях в сериале рассказывается.
Рекомендовать сериал "София" к просмотру буду. Не часто нас радуют историческими картинами, поэтому посмотреть можно.