Параметры объекта
26
отзывы
4.80
рейтинг
96%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Съедобное солнце Самайна

Регистрация:
21.12.2016
Откуда:
Черниговщина
Репутация:
1378
Отзывы:
131
Дата: 28.10.2019
Достоинства: Вкусно в солёном виде, полезно, легко выращивать
Недостатки: Тяжело чистить и нарезать
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +4

Доброй Вам подступающей ночи года и да не гаснет Ваш светильник!

Когда, как не накануне Самайна, не только отмечающего в Колесе года полную победу темноты над светом, но и являющегося праздником конца сбора урожая, писать о тыкве? Ведь зачастую именно она последней покидает давно опустевшие огороды.

В детстве я тыкву, конечно же, не любила и ела только если не было способа "соскочить с мероприятия". Например, в гостях или детском саду. А всё потому, что в те невообразимо далёкие времена иначе, чем тушить с сахаром или варить с кашей, готовить её, похоже, не умели. Странно: овощ-то культивируют и едят в наших краях испокон веков, а в Украине даже существовала традиция вручать тыкву отвергнутому кандидату в женихи. Наверно, чтоб не так обидно было.

Так или иначе, но многие годы о тыкве я вспоминала только на Хеллоуин. Ещё, иной раз, работая на грядках, садилась прямо на тыкву, чтобы отдохнуть. Это и удобнее, чем на землю, и штаны остаются чистыми.

Выращивать тыкву я выращивала, потому что ничего проще в плане агротехники, пожалуй, нет.

Семечки скармливала мужу и птицам в кормушки сыпала, а мякоть варила собаке. Так продолжалось, пока однажды мне не захотелось среди зимы в ночь глухую жареных в кляре кабачков. И всё бы прекрасно, но кабачков нет, бежать за ними некуда, а пока станет куда, уже и перехочется. Так неинтересно. Посему я взяла самую несладкую тыковку, накромсала её на тонкие ломтики, немного помариновала в специях и соли, затем вываляла в муке и яйце и поджарила. И знаете, мне понравилось! Тыква в солёном виде оказалась куда как неплоха, и даже её характерный, будь он неладен, привкус придал блюду определённую изюминку.

С тех пор тыква стала появляться и на нашем столе, а не только на заборе в ночь с 31 октября на 1 ноября как фонарь Джека. Разнообразием блюд из неё и с ней похвастаться не могу, но вышеописанное, а также тыквенный суп-пюре с плавленым сыром и чесноком готовлю более-менее регулярно. Ещё наловчилась, как в горшочке, в небольшой тыковке запекать мясо - получается весьма интересно и посуду потом мыть не нужно.

Ещё, как оказалось, тыкву вполне можно есть сырой. Главное, чтоб она не была волокнистой или "ватной", ну и любимой приправы добавить не помешает. У меня это сванская соль, но и просто с чёрным перцем будет нормально, если вы такое любите.

О пользе тыквы писать ничего не буду, потому как подобными вещами не особо интересуюсь, и не в моих правилах нагугленную информацию выдавать за собственные знания. Точно знаю, что не навредит, и ладно. Почему и рекомендую.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
komuka56
написала 28 октября 2019 в 21:28
Статус: Звезда сайта

О полезности тыквы ходят легенды, но я, только иногда, примерно пару раз в год готовлю кашу с тыквой.

Рейтинг: +1
 Avramenko1
написал 7 ноября 2019 в 18:53
Статус: Мастер

К тому же этот овощ очень полезен.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.