О полезности тыквы ходят легенды, но я, только иногда, примерно пару раз в год готовлю кашу с тыквой.
Съедобное солнце Самайна
Статус: Мастер
Регистрация:
21.12.2016
Откуда:
Черниговщина
Репутация:
1378
Отзывы:
131
|
Дата: 28.10.2019 Достоинства: Вкусно в солёном виде, полезно, легко выращивать
Недостатки: Тяжело чистить и нарезать
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (2)
Рейтинг: +4
|
Доброй Вам подступающей ночи года и да не гаснет Ваш светильник!
Когда, как не накануне Самайна, не только отмечающего в Колесе года полную победу темноты над светом, но и являющегося праздником конца сбора урожая, писать о тыкве? Ведь зачастую именно она последней покидает давно опустевшие огороды.
В детстве я тыкву, конечно же, не любила и ела только если не было способа "соскочить с мероприятия". Например, в гостях или детском саду. А всё потому, что в те невообразимо далёкие времена иначе, чем тушить с сахаром или варить с кашей, готовить её, похоже, не умели. Странно: овощ-то культивируют и едят в наших краях испокон веков, а в Украине даже существовала традиция вручать тыкву отвергнутому кандидату в женихи. Наверно, чтоб не так обидно было.
Так или иначе, но многие годы о тыкве я вспоминала только на Хеллоуин. Ещё, иной раз, работая на грядках, садилась прямо на тыкву, чтобы отдохнуть. Это и удобнее, чем на землю, и штаны остаются чистыми.
Выращивать тыкву я выращивала, потому что ничего проще в плане агротехники, пожалуй, нет.
Семечки скармливала мужу и птицам в кормушки сыпала, а мякоть варила собаке. Так продолжалось, пока однажды мне не захотелось среди зимы в ночь глухую жареных в кляре кабачков. И всё бы прекрасно, но кабачков нет, бежать за ними некуда, а пока станет куда, уже и перехочется. Так неинтересно. Посему я взяла самую несладкую тыковку, накромсала её на тонкие ломтики, немного помариновала в специях и соли, затем вываляла в муке и яйце и поджарила. И знаете, мне понравилось! Тыква в солёном виде оказалась куда как неплоха, и даже её характерный, будь он неладен, привкус придал блюду определённую изюминку.С тех пор тыква стала появляться и на нашем столе, а не только на заборе в ночь с 31 октября на 1 ноября как фонарь Джека. Разнообразием блюд из неё и с ней похвастаться не могу, но вышеописанное, а также тыквенный суп-пюре с плавленым сыром и чесноком готовлю более-менее регулярно. Ещё наловчилась, как в горшочке, в небольшой тыковке запекать мясо - получается весьма интересно и посуду потом мыть не нужно.
Ещё, как оказалось, тыкву вполне можно есть сырой. Главное, чтоб она не была волокнистой или "ватной", ну и любимой приправы добавить не помешает. У меня это сванская соль, но и просто с чёрным перцем будет нормально, если вы такое любите.
О пользе тыквы писать ничего не буду, потому как подобными вещами не особо интересуюсь, и не в моих правилах нагугленную информацию выдавать за собственные знания. Точно знаю, что не навредит, и ладно. Почему и рекомендую.