Всегда хотела попробовать топинамбур, но пока нет возможности. Семян в продаже тоже не видела. :(
Подсолнухокартошка
Статус: Мастер
Регистрация:
21.12.2016
Откуда:
Черниговщина
Репутация:
1378
Отзывы:
131
|
Дата: 21.01.2017 Достоинства: Вкусно, полезно, простая агротехника
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (7)
Рейтинг: +4
|
Он же земляная груша. В селе, где я живу, этот корнеплод называют просто и лаконично - "ріпа", хотя к капустноцветным он никакого отношения не имеет.
Надземная часть растения похожа на подсолнух, только вымахивать может выше и цветы у него гораздо меньше, а подземная, съедобная - что-то среднее между имбирем и картошкой. На вкус тоже, пожалуй, как картошка, только слаще и без крахмала. Растет почти как сорняк. Помню, пару лет назад я закопала на краю клумбы возле крыльца очистки топинамбура, потому что лень было по темну нести их на компост, а потом у дома красовались два трехметровых растения.
Есть я их люблю сырыми и целыми. Можно добавлять в салат, но там они теряются. Слышала даже, можно жарить, варить и тушить, но пока не осмеливаюсь попробовать. Для меня этот овощ абсолютно сыроедский, как морковь или огурец.
Выращивать, как я уже говорила, проще простого, выкапывать можно поздней осенью, а можно даже и весной - на вкус это практически не влияет. Посему рекомендую.
Комментарии
Я тоже очень люблю сырой топинамбур))) Иногда покупаю на рынке. А сколько он хранится после выкапывания?
Я, признаться, семян его тоже никогда не видела, всегда корнеплодами сеяла)
Хранится 3-4 месяца без проблем, может только завянуть немного.
Касталея, да, кстати! Всё думала, что он мне еще напоминает, а как вы про семечки написали, сразу и сообразила.