Прекрасный памятник под Смоленском
21.03.2014
Санкт-Петербург
Дата: 26.06.2014 Достоинства: Очень интересная архитектура и экспозиции внутри
Недостатки: Непонятки с транспортом
Талашкино было "гвоздем программы" во время нашей поездки в Смоленск. К сожалению, нам так и не удалось толком разобраться, как туда можно доехать на общественном транспорте, потому что информация в Интернете была противоречивой. Пришлось расспрашивать администратора гостиницы. Кое-как нашли остановку автобуса, который шел в Талашкино, погрузились и поехали. За городом наконец-то увидели белый пушистый снег, так как в самом Смоленске весь прошлый день нам приходилось месить грязь. Это воодушевляло. Предчувствие чего-то прекрасного нас не обмануло - в Талашкино было снежно и бело.
Здесь, а точнее - на хуторе Фленово рядом с Талашкино - была усадьба княгини Тенишевой в конце XIX - начале XX веков, который превратился в настоящий культурный и художественный центр России, чем-то схожий с Абрамцево. Здесь работали и гостили самые известные деятели культуры того времени - Рерих, Врубель, Репин, Малютин, Стравинский, Шаляпин. Один из памятников Талашкино - церковь Св.Духа и прекрасное мозаичное панно, изготовленное Николаем Рерихом.
По проекту Малютина был выстроен знаменитый "Теремок" с красочным резным декором. Внутри представлены мебель и предметы утвари, изготовленные также по эскизам Малютина, а также работы Врубеля и Рериха. Расписные балалайки, изготовленные в Талашкино и хранящиеся здесь, вызвали настоящую сенсацию на Всемирной выставке в Париже.
Тема "национального стиля" в истории русского искусства очень привлекает меня, поэтому я получила истинное наслаждение от этого музея.
Здесь сохранилось также здание школы, которую открыла у себя княгиня Тенишева. Экспозиция внутри произвела на меня очень сильное впечатление - там можно увидеть настоящие учебники, классные журналы, наглядные обучающие материалы. Дети из бедных семей были на полном попечении здесь. Личность Тенишевой сразу стала для меня очень привлекательной, захотелось побольше узнать о ней, тем более что раньше я слышала только лишь имя.
Неприятность случилась, когда мы отправились обратно в город. Мы долго ждали обратного автобуса на том месте, где нас высадили на пути сюда, но оказалось, что не все автобусы доходят непосредственно до Фленово, некоторые маршруты проходят в отдалении, и эффективнее было бы ждать в другом месте, на другой остановке. К счастью, нас подобрал проезжавший мимо туристический автобус со школьниками из Москвы, а то уже начало темнеть, мы основательно замерзли и проголодались. Внимательно изучите автобусные маршруты, если соберетесь ехать сюда общественным транспортом!