Великолепное место для прогулок. И хотелось бы увидеть сову - ни разу не видела ее в относительно дикой природе.
Популярное место для прогулок во все сезоны
11.11.2015
1903
Дата: 28.11.2024 Достоинства: Живописно в любой сезон, вода со всех сторон, много птиц и мелких животных, разные активности
Недостатки: Многолюдно, платный вход по выходным
Здравствуйте!
Елагин остров - место в городе популярное и известное, причём в отличие от многих центральных мест, ЦПКиО любят в первую очередь горожане, а не туристы. Здесь хоть и есть исторические постройки, включая дворец, но всё же чаще сюда приезжают погулять, полюбоваться природой и активно отдохнуть.
Я бываю здесь раз в месяц-два. Доехать можно до станции Крестовский остров или до Старой Деревни. Идти до парка одинаково, но так как я еду с юга, то выхожу на Крестовском. Потом идти минут 7.
По будням и по утрам в выходные дни вход бесплатный, но и платные билеты доступны. Если не ошибаюсь, то в прошлый раз я заплатила 150 рублей за вход. Но чаще стараюсь приехать до открытия касс: сэкономить всегда приятно, да и людей по утрам поменьше.
Парк ухоженный, им постоянно занимаются. Несмотря на это территория является ООПТ - это такая форма заповедника. Так что есть правила посещения. Нельзя с собаками, нельзя рвать цветы. Желательно не кормить птиц и белок.
Белки - это большая проблема острова. Когда-то их завезли специально, а они так расплодилась, что уже выживают птиц-дуплогнёздников. Для них нет такого обилия корма на острове, но их подкармливают люди в течение всего года. Естественных врагов мало - их едят ястребы и совы, но популяцию они контролировать не в силах. Поэтому, пожалуйста, не кормите белок! Сама экосистема не справляется с "излишком" белок, контролировать их популяцию естественным путём не получается.
Говоря о животных, стоит сказать, что здесь очень много птиц. Это излюбленное место для наблюдателей (бёрдвотчеров), в зимний сезон постоянно можно увидеть толпы людей с биноклями и фотоаппаратами: скорее всего, где-то рядом сидит сова. Сов на остров привлекает обилие грызунов, которые живут во всём парке. Я видела здесь только полевых мышей, но в эту прогулку мы выходили уже в сумерках, и я впервые увидела очень много полёвок (не путайте с полевыми мышами!).
Дорожки в основном в хорошем состоянии, местами есть лужи в плохую погоду, но их мало и в основном это на второстепенных аллеях. Где-то присутствует и асфальт - в одной части ездят машины, там спортивный комплекс.
В плане активностей выбор большой. Можно кататься на роликах, здесь есть спортивная площадка для групповых видов спорта. Зимой можно взять в прокат санки. Есть открытый каток. На территории расположен небольшой уличный зоопарк, а также есть верёвочный парк с разными трассами.
На территории имеются кафе и фургончики с едой. Цены выше городских, но на то это и парк. Впрочем, относительно Петергофа стоимость на перекус более чем гуманная.
В этот раз я не сфотографировала дворец - не дошла до него. Но просто знайте, что и в архитектурном плане есть на что посмотреть. В той части парка есть выставки, проводятся мастер-классы.
В общем, место по-настоящему чудесное. Для меня минус один - очень много людей по выходным, причём круглый год. Летом или в золотую осень вообще бывает не протолкнуться, поэтому отдохнуть от суеты города можно или рано утром, или по будням.
- Центральный Парк Культуры и Отдыха им. М.Горького (Загородный парк) (Самара)
- Центральный парк культуры и отдыха им Ю.А. Гагарина (Челябинск, ул. Коммуны,...
- Парк культуры и отдыха им. И. Якутова (Уфа)
- Парк активного отдыха Angry Birds в ТРК "Европолис" (Санкт-Петербург,...
- Центральный парк культуры и отдыха им. П.П.Белоусова (Тула)