Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук
Отзыв:

Попаданка по-китайски

28.03.2014
Дата: 29.03.2025
Достоинства: Лёгкий развлекательный жанр. Короткометражные серии
Недостатки: Только субтитры для второго сезона
Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук

Мини-сериал «Гурман династии Тан», он же Gourmet in Tang Dynasty, он же 大唐小吃货, я выбрала, потому что мне хотелось попробовать новый для себя формат китайских дорам.

Сначала о формате и озвучке. Я предполагала, что у дорамы один сезон, вышедший в 2021 году. В нём 27 коротких серий приблизительно по 10 минут. Но пока я думала да собиралась, сезонов стало два. Второй, снятый в 2023 году, состоит уже из 42 серий по 20 минут. Первый сезон я удачно нашла в виде объединённого монофильма и посмотрела в один заход - с учётом наличия озвучки на русском языке, конечно. А вот с более пухлым вторым мне пришлось повозиться, потому что об озвучке пока не слышно, здесь только субтитры.

Сюжет. Сяо Сяо — кулинарная блогерша и участница соревнований по скоростному поеданию фастфуда. Однажды её тело не справляется с навязываемым поведением, и душа покидает и его, и век высоких технологий, чтобы вселиться в худенькую девицу Юань Ваньэр, живущую посреди эпохи Тан. Страдавшая в 21 веке от своей немодной внешности блогерша опять оказывается с "не той" фигурой, потому что в империи Тан привлекательными считались женщины весомых достоинств. Героиня любит не только готовить и есть сама, но и кормить других, что ожидаемо привлекает к ней мужчин, в том числе бывшего жениха Юань Ваньэр. Её популярность предначертана книгой судеб. Этому способствуют добрый характер вместе с энергией шилопопа. И до кучи девушке достаётся миссия спасти мир.

Жанр сериала. Дорама настолько на стыке жанров, что её сложно втиснуть в прокрустово ложе категорий. Во втором сезоне начинает превалировать фэнтези.

Что понравилось. При просмотре этой комедии, наивной и даже глуповатой местами, не приходилось ждать ничего ужасного от процесса адаптации ГГ к танским делам и обычаям. Можно было следить за приключениями, но не было тяги облиться слезами и закручиниться на полмесяца. Понравились актёры, интерьеры, костюмы, музыка.

Чего мне не хватило в сериале. Ради равновесия сюжета я ожидала набора главной героиней веса до достижения танского идеала, но так и не дождалась его. Недоставало применения современной 3D-графики там, где требуется показать нереальных существ. Авторы использовали отнюдь не все возможности, которые давала фабула.

Рекомендации. Первую часть "Гурмана династии Тан" с озвучкой вполне можете попробовать посмотреть. Если жорама зайдёт, то тогда и о переходе ко спасению мира под субтитры можно будет подумать.