Мне 51 год назад делали эту операцию. Наркоз был в те времена плюшевым. Тоже маюсь сухим кашлем, нынче чаще, чем обычно. Хотя бы ларинготрахеиты перестали мучать. Но, с гнойными ангинами жить тоже не вариант был. С вечным принятием а/биотиков и высокой температурой.
Побочка, которая мне мешает спустя 25 лет
30.01.2015
Дата: 12.03.2025 Достоинства: Есть определенные показания к операции
Недостатки: Последствия, процедура необратима
Миндалины или гланды мне удалили 25 лет назад. Я не буду описывать, как проходила процедура, думаю, что сейчас это делается менее болезненно, сейчас нет желания вспоминать ту боль и количество крови, которые я испытала и увидела.
Я хочу поговорить о последствиях. И если раньше я не воспринимала это как что-то плохое, то последние годы задумалась о серьезности тех неудобств, которые меня преследуют пожизненно. Об операции я не жалею, да и выбора не было, тогда это считалось нормой, в принципе, решение принимала мама, я только кивала в ответ.
Сейчас хочу сказать, если есть возможность подлечить миндалины, лечите, удаление - это крайняя мера. Медицина не стоит на месте.
А теперь о побочке. После удаления миндалин ваше горло остаётся "голым". Нет защитных функций, нет естественной смазки у слизистой, у меня горло болит практически всегда. А спустя 25 лет я эту боль стала считать нормой, я устала лечить горло, разводить растворы для полоскания, мне просто лень, я надеюсь, что оно само пройдет. Но боль не проходит, инфекция спускается вниз и перерастает в кашель, а он, в свою очередь, лечится уже пару недель. Если горло можно вылечить за 2-4 дня, то кашель уже нет, да и стоимость лечения другая.
Я знаю массу бюджетных и эффективных средств для лечения горла и кашля, знаю, что с чем комбинировать и какой эффект получится. Вся беда в том, что больное горло для меня не болезнь, а моё обычное состояние. Мои коллеги идут на больничный, если у них болит горло, а мне тогда не работать?
Думаю мой посыл понятен, я не отговариваю от операции, просто предупреждаю, что есть вероятность, что пожизненно придется лечить горло, у меня в домашней аптечке масса препаратов - посильнее, послабее, повкуснее, я с этим живу много лет.