Цена
Эффект
Отзыв:

Отлично снимает симптомы аллергического ринита

17.10.2013
Дата: 20.06.2025
Достоинства: Отлично снимает симптомы болезни, облегчает дыхание
Недостатки: Цена
1000 руб
Цена
Эффект

В 2014г я сделала операцию по удалению полипов в носу. . Результат был отличный. Но через несколько лет полипы выросли вновь и дыхание стало не таким свободным, приходилось прибегать к назальным средствам. Я конечно же отправилась к ЛОРу, мне назначили компьютерную томографию (КТ) и по ее результатам дали направление на операцию и отправили на консультацию к заведующему ЛОР-отделением больницы. На заведующий в операции мне отказал, сказав, что "вы же понимаете, что полипы вырастут вновь. Они у вас небольшие. Лечитесь дома". Назначил мне гормональные назальные капли и монтелукаст.

Назначению монтелукаст я удивилась. Все-таки основным показанием для его применения является бронхиальная астма. Но оказалось, что и для купирования симптомов аллергического ринита монтелукаст тоже показан. Хотя мне никогда не ставили именно такой диагноз, всегда ЛОР писал что ринит вазомоторный.

Монтелукаст предстояло принимать один месяц. Мне показалось, что улучшения есть, но т.к. практически одновременно я начала применять гормональные капли, то все улучшения я списала на них. Через 30 дней я полностью перешла на капли, радовалась, что дышу свободно, никаких нафтизинов мне больше не требуется.

Через несколько месяцев сделала повторное КТ, полипы естественно никуда не делись. Снова отправили к заведующему и вновь я получила отказ. Не то чтобы я рвалась на операцию, конечно же мне не хочется ложиться в больницу и терпеть пусть небольшую, но все же боль. Но дышать-то свободно мне хочется! А гормональные капли нельзя принимать бесконечно.

И вот в начале 2025г я сдала общий анализ крови, где был показатель "эозинофилы", повышение которого указывает на возможную аллергию. И вот уже аллерголог назначил мне монтелукаст курсом 3 месяца. (Пробы пока не делала, врач объяснила, что "в поликлинике нет нужных ингредиентов, приходи в декабре, обещали снабдить. Ну или иди делать платно").

Надо сказать, что препаратов с действующим веществом "монтелукаст" много. Цены на них разные, в основном довольно-таки высокие. Упаковка 28-30 таблеток дозировкой 10мг будет стоит +- 1000 руб. Оригинальный препарат обойдется вообще в 2000 руб. Дженерики можно найти гораздо дешевле, особенно если срок годности подходит к концу. Я в одной известной интернет-аптеке умудрилась купить препарат по акции " два по цене одного", до окончания срока годности оставалось 8 месяцев.

Опасалась, что таблетки будут действовать слабо, раз срок годности истекает. Но нет. Через пару-тройку дней я поняла, что мой нос начал положительно реагировать на лекарство. Принимала я препарат поздно вечером, как рекомендовала аллерголог. Выбрала время в 21 час. Обычно ночью у меня нос закладывало, мне либо приходилось закапывать назальные капли, либо вставать и прочищать нос, промывая его водой. А с монтелукастом я заметила, что закладывания потихоньку стали сходить на нет. И даже если нос все-таки заложило, стоило встать как заложенность пропадала. Днем проблем с дыханием вообще не возникало. Я даже запахи начала чувствовать. Правда пока не всегда, лишь периодически. Но ведь обоняние появилось! (На фоне полипов оно пропало уже примерно года два назад. Это ужас скажу я вам. )

Через 2 месяца от начала приема монтелукаста я попросила ЛОРа назначить мне КТ. И улучшения подтвердились. Если раньше полипозная масса тотально заполняла все пространства, то сейчас произошло уменьшение полипов и заполнение субтотальное (т.е. не полное). И визуально ЛОР еле-еле разглядела небольшой полип в одной ноздре. Годом ранее она видела полипы с ходу.

Таблетки монтелукаста маленькие, глотать их легко.

Побочек я не заметила. А может среди своих возрастных изменений просто их не распознала)) Но ничего критического не было точно.

После посещения ЛОРа я записалась к аллергологу и продолжила прием препарата, но немного с другим названием, хотя действующее вещество то же (отзыв напишу). Таким образом я принимала монтелукаст 3 месяца. Аллерголог сказала, что принимать можно длительно, но посоветовала сделать перерыв, чтобы проверить как измениться мое состояние. И еще она сказала, что монтелукаст не лечит, а только снимает симптомы. А чтобы лечить, надо выявить аллерген. Так что жду наступления декабря))

Вообще еще в 2014г, когда мне делали операцию по удалению полипов в носу , врач сказал, что мои полипы имеют скорее всего аллергическую основу. Но я не придала особого значения его словам, т.к. гайморит с детства и все проблемы с носом тоже с тех давних времен. А надо было взяться за лечение и поиск аллергена еще тогда. Но почему-то местный ЛОР и терапевт, невзирая на результаты анализов, никогда не направляли меня к аллергологу.

Так что желаю всем грамотных внимательных врачей и крепкого здоровья!