Они не только могут слушать, но еще и умеют говорить
15.06.2013
Дата: 22.06.2013 Достоинства: приручаются, можно научить говорить, красивые
Недостатки: линяют, грызут вещи
Первого волнистого попугайчика мне подарили, когда мне было около 10 лет. Я тогда ничего об этих птицах не знала - ни как приручать, ни как говорить учить. Поэтому первый попугай говорить так и не научился, зато приручить его у меня получилось. Я часами стояла с вытянутой рукой, держа в ней палочку и попугай однажды решился на палочку сесть, потом я вытягивала руку уже без палочки и он стал садиться еще и на руку. В течение нескольких месяцев мне удалось так его приручить, что впору было номера в цирке показывать. И хотя говорить он не умел, но все другие звуки в доме имитировал прекрасно - и дверной звонок, и телефонный, и звук задвигающихся штор - так что порой трудно было различить, бежать ли к двери или к телефону, или это попугай развлекается.
К сожалению однажды мой первый попугай улетел в открытое окошко и не вернулся, я плакала несколько дней и родителям пришлось купить мне нового попугая. Я уже знала как его приручить, но и этот не стал говорящим.
Но однажды говорящий попугай сам прилетел ко мне на подоконник - я услышала его чириканье, осторожно открыла окно и взяла его рукой. На следующий день, хорошенько отдохнув, он представился "Гоша - хороший". Мне удалось научить его еще нескольким словам и фразам (я просто сидела рядом с клеткой и монотонно повторяла что-нибудь), потом купила для него самочку и домик (без домика похожего на скворечник попугаи не размножаются). Хотя самочка и оказалась довольно агрессивной, но все же Гоша смог завоевать ее сердце, он очень нежно за ней ухаживал, перебирал у нее перышки. Через некоторое время у парочки появилось потомство. Гоша был зеленый, а самочка нежно голубого цвета, птенцы получались самых разных цветов - зеленые, желтые, голубые, синие. У каждого птенца свой характер. Одного слабенького птенца я чуть не с рук выкармливала и в результате он был удивительно ручным, его можно было даже гладить. Гошу пришлось от птенцов отселить, так как он почему-то выщипывал у них пеньки (зачатки перышек).
С одним из птенцов по моей неопытности произошел несчастный случай - он только научился летать (ему было около месяца) и еще не знал, что такое стекло, во время полета врезался в оконное стекло. Он выжил, но стал слабеньким и больным, прожил всего около года (я оставила его у себя). С тех пор я выпуская птенцов из клетки всегда занавешивала окна.
Потомство у парочки выводилось несколько раз, я раздавала попугаев всем знакомым и однокурсникам (я тогда в институте училась). Однажды мне этот процесс надоел и я убрала домик, попугаи перестали размножаться.
Из недостатков содержания попугаев - они громко кричат (но к этому привыкаешь), могут что-нибудь сгрызть (открытые книги, обои), запачкать, он них летят перья (особенно во время линьки) и остатки корма, на попугаев бывает аллергия, нужно очень тщательно следить, чтобы не было открытых окон в доме, улетев, попугаи не могут найти окно из которого вылетели, даже если захотят вернуться.