Он так и не понял, на кого работал всю жизнь
22.10.2013
Дата: 12.07.2022 Достоинства: Сюжет, актерская игра, музыкальное оформление, увлекательно, зрелищно
Недостатки: Минусов не нашел
Качественная, советская, криминальная драма с интересным сюжетом и отличным актерским составом. Фильм снят в 1991 году по роману Виктора Черняка «Правило Рори».
Я смотрел картину, в разное время, три раза, будучи зачарованным великолепной актерской игрой целой плеяды звезд советского экрана. В фильме снялись Всеволод Шиловский, сыгравший главную роль, Иннокентий Смоктуновский, Аристрах Ливанов, Татьяна Догилева, Светлана Тома, Лариса Удовиченко. Для любой картины советского периода, присутствие в ленте такого количества звезд – всегда было событием.
Сюжет.
Стеклодув Сергей Никольский совмещает основную специальность с профессией наемного убийцы. Будучи большим профи в делах «устранения людей», Никольский давно имеет постоянного заказчика в лице теневого мафиози Луковецкого (Иннокентий Смоктуновский). Получив очередной заказ, Никольский узнает, что его будущая цель - большая кость в горле трех солидных женщин, которых Николай Стяжко (заказанный), когда-то «отмазал» от правоохранительных органов, а затем использовал в своих делах, в качестве «женщин по вызову». Никольский решает воспользоваться случаем и параллельно с гонораром от основного заказчика, «срубить денег» и с ненавидящих Стяжко женщин.
Параллельно с «трудовой деятельностью над заказом» у Никольского развивается роман с девушкой, с которой он случайно познакомился на одной из выставок своих работ.
Шикарно созданные образы, отменно выстроенный сюжет, увлекательно, захватывающе.
Кстати, Шиловский в этом фильме, не только исполняет главную роль, но и выступает режиссером-постановщиком.
Картина яркая, запоминающаяся, а для советского времени еще и совсем неординарная (тогда профессия киллера была совсем экзотической). Рекомендую.