не смотрела
Одеяло для клюквы
Регистрация:
28.03.2014
Откуда:
Россия
Репутация:
5951
Отзывы:
314
|
Дата: 03.05.2020 Достоинства: Зрелищность, компактность и развлекательность
Недостатки: Связаны с законами жанра
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (6)
Рейтинг: +6
|
Мини-сериал "София" (2016) мне предложил ютуб, когда я искала что-нибудь относительно зрелищное, но не приковывающее всё моё внимание кинодейство в качестве фона для накопившихся швейных работ. Псевдоисторические мини-сериалы из 8-12 серий обычно достаточно хорошо подходят.
Среди достоинств данного сериала числятся завораживающие своей красотой панорамные съемки старинных монастырей и кремлей. По интерьерным съёмкам, костюмам и обильной массовке заметно, что спонсоры в этот продукт существенно вложились. В фильме в приемлемой пропорции соединились развлекательность и патриотический пафос.
Среди недостатков имеем достаточно вольное обращение с историческими фактами и помотивными домыслами, что, впрочем, является общим характерным заранее известным признаком этого жанра, позволяющим всем желающим поиграть в игру "угадай историческую правду". Поближе к концу сериал начинает сильно напоминать фэнтези. Хотя авторы с первых же кадров и прикрылись фигурой рассказчика, представляющего 15-летнему Ивану IV перед его венчанием на царство историю жизни его бабушки Софьи Палеолог так, как она ему, старику, помнится, но зрителю такой прием оставляет общее впечатление недошитого лоскутного одеяла с непродуманным рисунком.
Я сильно затрудняюсь, куда мне отнести полное отсутствие темы русской бани как национального гигиенического проекта и сурового грима на лицах русских боярынь вместе с самими боярынями. Боярыни, вероятно, сплошь по теремам сидели, в то время как Софье позволялось свободно - так оно следует из фильма - общаться с множеством служивших при дворе мужчин и даже оставаться с ними наедине.
Актерский состав. У меня лично сложилось впечатление, что создатели сериала специально показывают русских мужчин почти сплошь некрасивыми, как будто снимают иллюстрацию к скандальному высказыванию Карла Лагерфельда. Софью хотелось бы видеть девушкой в теле, а не хрупкой тростиночкой. Елену Волошанку хотелось бы видеть исключительно одетой - и потому, что тело актрисы представлениям того времени о красоте не соответствует, и чтобы иметь возможность рекомендовать фильм для семейного просмотра. Претензий у меня нет только к подбору актера на роль князя Ивана III: он был известен своими делами, а вот ни доподлинного описания его внешности, ни его характера не осталось, и именно поэтому лично мне достаточно правильной бороды у актера.
Рекомендую. В качестве "клюквы развесистой сахарной", скрашивающей монотонную не сильно интеллектуальную работу и сподвигающей на самостоятельное изучение российской истории досужего и пытливого зрителя.
Комментарии

Хотелось бы, чтобы подобные проекты не искажали исторических фактов. Для кого-то это своеобразный источник исторических познаний.